«О мерах ограждения от сектантской пропаганды» Докладная записка митрополита Крутицкого Николая в Совет по делам Русской православной церкви при СМ СССР


декабрь 1957 г.
Высшее руководство Русской православной церкви чрезвычайно обеспокоено распространением сектантской пропаганды, направленной на подрыв целостности Православной церкви и тех идей, оплотом которых она в течение веков является в жизни нашей страны и нашего народа — идеи национального самосознания и идеи долга патриотической любви к Родине и обществу.
Наиболее активную пропаганду ведет баптизм. Объединенный Синод евангельских христиан-баптистов существует на территории СССР с октября 1944 года. Он образовался в результате слияния двух ранее самостоятельных рационалистических, с элементами мистицизма, сект — баптистов и евангельских христиан. В 1945 году к ним присоединились так называемые «христиане евангельской веры» или «пятидесятники». Обе объединившиеся в 1944 году секты возникли в России в половине XIX века и обязаны своим происхождением деятельности иноземных сектантских проповедников. Еще до Октябрьской революции обе секты получили значительное распространение, главным образом, на юге России. Особенно же широко и успешно они развернули свою деятельность после объединения в единый союз, возглавляемый Всесоюзным советом евангельских христиан-баптистов, способствовавший созданию прочных организационных форм этого сектантского движения и тем самым расширению его пропаганды. По официальным данным Совета, опубликованным в издаваемом им журнале «Братский вестник» за 1957 год (стр. 52), только за 13 лет, прошедших со времени образования Союза, количество членов, входящих в число общин, которые в настоящее время существуют во всех крупных городах СССР и во многих сельских местностях, увеличилось на 120 тыс. человек. Это значит, что ежегодно к баптистскому движению официально (то есть, через принятие «водноокрещение по вере») присоединялось около 10 тыс. человек.
Такое быстрое и большое распространение баптизма коренится в свойственных сектантским группировкам методах пропаганды своего учения. Методы эти характеризуются чрезвычайной агрессивностью и воинственностью. В своей пропаганде сектанты не стесняются ничем, прибегая ко всем, какие только вообще существуют, методам пропагандистской работы и ведут эту работу словом и делом, в поездах, на фабриках, заводах, в городах и селах, в частных домах и даже в православных храмах. Словом, они пропагандируют свои идеи в широких массах населения, не ограничиваясь, таким образом, местом своих молитвенных собраний, не довольствуясь внутренней проповедью своего учения, для своих членов, а прибегая к методам так называемой «внешней миссии», к вовлечению в свои организации членов других религиозных обществ, особенно членов Русской православной церкви. Обязанность заниматься пропагандой своего учения возлагается на каждого сектанта. Их обучают приемам актации.
Журнал «Братский вестник» превратился по своему содержанию в пропагандистский журнал по насаждению баптизма.
Говоря о методах сектантской пропаганды в СССР, нельзя не отметить также и того обстоятельства, что эта пропаганда близка к сектантской религиозной пропаганде в США, по этим ее методам.
Все это ставит перед Высшим церковным управлением Московской патриархии неотложный вопрос о принятии действенных мер по предотвращению дальнейшего отпадения членов Церкви в сектантство. Наиболее действенными были бы следующие мероприятия:
1. Указать епархиальным преосвященным о необходимости повысить проповедническую активность приходского духовенства в ограждение православной паствы от сектантской пропаганды.
2. Ввести в тематический план «Журнала Московской патриархии» вопросы, связанные с достижением той же цели, в помощь приходскому духовенству.
3. Эти же вопросы включить в обязательные программы по гомилетике в духовных академиях и семинариях.
4. Организовать при храмах продажу книг Священного Писания на русском языке, издания Московской патриархии.
Митрополит Николай
ГА РФ. Ф.Р.- 6991. Оп. 2. Д. 201. Л. 35-36. Машинописная копия.

About these ads
Запись опубликована в рубрике Документы, РПЦ, СССР. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Вы комментируете при помощи своего аккаунта WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s