Героиновая зависимость распространяется в России со скоростью лесного пожара


В последние годы относительная непросвещенность россиян насчет опасности этого наркотика на фоне притока героина из Афганистана повлекла за собой огромные жертвы, особенно среди молодежи После вторжения в Афганистан сил международной коалиции во главе с США на территории этой страны был зафиксирован резкий рост культивации опийного мака, и в Россию через Таджикистан и другие страны Центральной Азии хлынули потоки героина. В советские времена наркотиков здесь практически не было, убежден корреспондент The Los Angeles Times Меган Стэк, а потому страна оказалась не готова к такому развитию событий.

Не способствуют улучшению ситуации и «запутанные действия властей». В России мало распространены программы реабилитации наркозависимых, а препарат «Метадон», который используется для их лечения на Западе, и вовсе запрещен. В российских частных клиниках практикуется широкий спектр «экспериментальных методик» вплоть до шоковой терапии и «удаления части мозга», рассказывает журналистка. При этом вину за охватившую страну «эпидемию» Москва пытается возложить на другие страны.

Усилия США по искоренению мака в Афганистане малоуспешны, из-за чего российские чиновники обвиняют Вашингтон в «индифферентности» по этому вопросу. Они обратились в ООН с требованием обязать иностранный контингент, находящийся на территории Афганистана, уничтожать опасные посевы.

По данным официальной американской статистики, в России ежедневно от передозировки героина умирает 83 человека, а по уровню потребления этого тяжелого наркотика она вышла на первое место в мире. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов выступил с ужасающим прогнозом: «Если ситуация в Афганистане не изменится, то через пять-десять лет в каждой десятой российской семье будет наркоман». Несмотря на то, что с 2007 года объемы производства героина в Афганистане сокращаются, уровень его потребления в России по-прежнему растет.

Лечение в одном из подмосковных частных наркологических центров, где побывала журналистка американского издания, стоит недешево — тысячу долларов в месяц. Елена Крылова, руководительница программы, отмечает резкий рост количества наркоманов в последние пять лет, а также появление пациентов нового социального типа: «Испорченные мальчики и девочки, которым просто наскучила их жизнь». Она подчеркивает, что это дети из очень обеспеченных семей.

По статистике, почти 9 из 10 пациентов вновь садятся на иглу в течение года после выхода из наркологической клиники.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Россия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s