Спецслужбы соцстран успешно внедряли агентов в Ватикан


Спецслужбы социалистических государств в годы «холодной войны» предпринимали неоднократные попытки проникнуть в тайны ватиканского двора.

Агентов из-за «железного занавеса» интересовало не только влияние, которое Святой Престол оказывает на миллионы людей, вдохновляя их антикоммунистической идеологией. Немалую роль играло и то, что Ватикан был и остается центром, в котором сосредотачивается масса информации, не только религиозного характера, пишет в пятницу газета «Независимое военное обозрение».

Историю советского шпионажа в Ватикане изложил в книге «Spies in the Vatican» бывший офицер военной разведки США Джон Келер, который в 1980-е годы был советником президента Рональда Рейгана.

В 1960-е годы, по рассказу Дж.Келера, советские власти приняли решение внедрить своих агентов в Ватикан, который тогда проводил т.н. восточную политику, воспринимаемую в Москве как опасное вмешательство в дела соцстран Восточной Европы. Эту операцию проводила спецслужба ГДР «Штази», которая завербовала генсека Немецкой епископской конференции Пауля Диссемонда, бенедиктинского монаха Ойгена Браммерца и выпускника Мюнхенского университета Альфонса Вашбюша.

П.Диссемонд начал работать на «Штази» в 1974 году. Он информировал «Штази» и КГБ о том, что тогдашний госсекретарь Ватикана кардинал Агостино Казароли установил контакты с епископами ГДР и Польши для проведения совместно с Ватиканом враждебной коммунистическим режимам политики, рассчитанной на их подрыв и ослабление. Именно он держал «Штази» в курсе дела развития этих контактов.

О.Браммерц был завербован советскими спецслужбами сразу после второй мировой войны, когда он как военный врач «Люфтваффе» был интернирован в лагерь военнопленных. В 1975 году он был отправлен трирским бенедиктинским аббатством Святого Матфея в Рим, где его приняли на работу в качестве переводчика в редакцию немецкого издания ватиканской газеты «Оссерваторе романо».

Постепенно ему удалось проникнуть в комиссию Святого Престола по науке, членом которой являлся кардинал А.Казароли, «архитектор» «восточной политики». Среди крупнейших успехов «великолепного монаха», как его называл глава «Штази» Маркус Вольф, был отчет, в котором перечисляются фамилии и даются характеристики тех, кто в Ватикане причастен к проведению и реализации «восточной политики».

После избрания краковского кардинала, архиепископа Кароля Войтылы на папский престол О.Браммерц отправил многочисленные донесения о «растущем влиянии польского духовенства в Ватикане».

А.Вашбюш, окончивший в 1965 году философский факультет Мюнхенского университета, в 1976 году отправился в Рим в качестве корреспондента немецкоязычного католического информационного агентства КNА.

В 1981 году во время чрезвычайного положения, объявленного генералом Войцехом Ярузельским в Польше, А.Вашбюш снабжал польские спецслужбы сведениями об антикоммунистической деятельности Католической церкви.

Реклама
Запись опубликована в рубрике История, КГБ, Рецензии на книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s