«Евангелизация» Рейнхарда Боннке в Сакраменто


Предлагаем вниманию мнение одного из корреспондентов газеты «Диаспора».

Fake Pastors

Приехал я на богослужение на Arco Arena минут на десять позже его начала. Почти все места в зале были уже заняты. Я нашел, где пристроиться и внимательно следил за происходящим. Пел хор, но не наш, а их, почти полностью состоящий из афроамериканцев. Ну, и соответственно, атмосфера в зале начинала приобретать экзальтированную окраску. Кто-то, как я понимаю, послабее духовно, уже стоял с высоко поднятыми руками и раскачивался из стороны в сторону, кто-то жевал чипсы, кто-то уже начал успокаивать очень чувствительных к происходящему грудных детей.

После долгого ритмичного африканского «gospel» на сцену вышел «псевдо-евангелист» Славик Радчук. Свою проповедь он начал с рассказал о себе, дорогом и любимом и своих миссионерских похождениях в Африке. Он говорил о своих подвигах в самолетах, на стадионах в Африке и о разговорах с какими-то нам неизвестными правителями. Чем не украинские галушки с кокосами?

На протяжении 40-45 минут мы слушали хвалебную речь о том, как в далекой Африке люди тысячами каются и приходят к Богу от его проповеди, как пилоты самолетов подчиняются его воле. Но живого слова благодати я так и не услышал до окончания его речи. Я полагаю, что в Африке такого рода миссионеры рассказывают о своей деятельности в Америке, о тысячах кающихся и исцеленных здесь. И это работает.

После красочных рассказов о себе самом Славик Радчук приступил к рекламе своего духовного отца Боннке и его заслуг. Было сразу объявлено, что Боннке нужен миллион долларов и что мы с вами должны дать этот миллион на его служение. И это кроме собранных ранее пожертвований на аренду этого помещения и двух «добровольных» сборов во время завтрака в отеле. «Ну, и аппетит!» — подумал я. А Радчук в это время рекламировал и уговаривал всех купить книги Боннке, кассеты, диски. Я ценю свое время и уже пожалел, что пришел на эту рекламную кампанию. Но решил все-таки дождаться проповеди известного евангелиста. И вот через час и сорок пять минут, после двух «добровольных» сборов пожертвования, когда многие уже, съев чипсы и опустошив свои кошельки, начали заметно уставать, Боннке начал поднимать децибелы.

Наконец-то я услышал что-то о Христе. Но радоваться тоже было нечему. Ничего нового я не услышал. Да и что нового мог сказать этот человек, пользующийся такой популярностью в Африке? Знающие не говорят, говорящие не знают. Отсутствие новизны компенсировалось сильным звуковым давлением. Но децибелы не заменят ни содержания проповеди, ни ее духовности. Крик — это слабость. Крик говорит только о беспомощности оратора. Крик — это последняя надежда быть услышанным.

И Боннке сполна показал свою слабость. Он действовал не силой слова, а элементарной методикой внушения. Он убеждал не своей святостью и даже не глубиной знания и откровения, а давно известной методикой промывания мозгов, которой пользовались и Дуче и Гитлер и другие харизматы и известные деятели.

Эти приемы и методы подавления сознания известны и никогда не нужно их недооценивать. Эффект от появления перед народом духовно сильной и просветленной личности был бы совсем другим. Такой человек одним только своим появлением заставил бы всех умолкнуть. И чем сильнее личность, тем большая была бы тишина в зале. Представьте, что вместо Боннке на сцену вышел Христос. Я уверен, в зале была бы такая тишина, которая бывает только в глухом лесу при отсутствии ветра. Каждое тихо сказанное слово Учителя звучало бы как капля воды, падающая в пустой медный таз. Вот если бы вся арена при появлении Боннке на сцене застыла в тишине, ожидании и предчувствии Божьего присутствия, можно было бы говорить о его святости и силе Духа.

Если же сам оратор не дорожит сказанным словом, сам не чувствует веса сказанного слова, а сыпет ими налево и направо, то какая цена его словам? Какого результата можно ждать от такой проповеди? И что получили те, кто вышли на покаяние? От таких стадных покаяний больше вреда, чем пользы. Если оратор пытается перекричать им же заведенную публику, чему он может ее научить? Какое слово он может вложить в уши слушающих? Ведь вера — от слышания. Этому меня научила еще моя необразованная бабушка.

Совершенно очевидно, что делается все это не для того, чтобы кого-то чему-то научить, а чтобы написать еще одну славную страницу своей биографии, которая будет читаться где-то в Африке, Индонезии или Новой Зеландии. «Are You happy?» — кричал в микрофон Боннке. И эти слова звучали как насмешка. Вы отдали мне миллион долларов. Are You happy now? Вы тянете ко мне свои руки как к Богу. Are You happy? Вы получили то, что хотели? Вы нашли то, зачем пришли сюда? Вы теперь счастливы? «Yesssss!» — выла арена. Но ей, арене, не привыкать. Она повидала всего, и вой харизматов для нее ничем не отличается от воя фанатов баскетбола или бокса.

Театр с исцелением тоже выглядел скучно и наигранно. Да простят меня все, ожидавшие чуда, и те, кто покидал место покаяния и крещения Духом, но я пытался всмотреться в ваши лица. Я не видел в них ни радости, ни счастья, ни духовного просветления. Я видел растерянность, равнодушие и даже какую-то печаль и разочарование. Боннке пообещал, что если сегодня кто-то не получил ожидаемого, то получит завтра утром. А если не получит? Кто это проверит? Кто об этом будет знать? Да и какая ему разница? Есть ли ему дело до слез обманутой старушки, страдающей ревматизмом, или матери, проливающей слезы у постели парализованного сына? Он с вашим миллионом завтра уже будет где-то на берегу Слоновой Кости рассказывать папуасам о том, как он успешно потрудился в Сакраменто.

Тяжело быть обманутым. Но лучше поздно прозреть, чем никогда. Я пишу эти строки с большой горечью, обидой и надеждой, что кто-то все-таки поймет суть происходящего. Как известно, систему можно понять, только выйдя из системы. Так что если вы что-то заподозрили и хотите понять, что же на самом деле происходит, вам нужно выйти из этой системы и посмотреть на все происходящее со стороны. Если вы действительно хотите расти духовно, вам нужно выйти из вашего религиозного стойла и осмелиться сделать свой самостоятельный шаг к Богу.

Научитесь отличать чистое сердце от промытых мозгов.

Да благословит вас Бог!

Сергей Яценко, корреспондент газеты»Диаспора»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Сакраменто, харизматия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s