Книга, доказывающая связи КГБ с Всемирным Советом Церквей (WCC)


Книга, недавно выпущенная тремя немецкими учеными, приводит доказательства того, что во времена Холодной войны Всемирный Совет Церквей был наводнен коммунистическими агентами.

Книга, называемая «Национальный протестантизм и экуменизм; деятельность церквей во время Холодной войны», написанная совместно Герхардом Безиром, Армином Бойенсом и Герхардом Линдеменном, основывается на архивах КГБ, Всемирного Совета Церквей, Всемирной федерации лютеран и Секретариата Восточной Германии по вопросам религии.

Авторы, которые провели несколько лет исследований, перед тем как написать и опубликовать эту состоящую из 1074 страниц книгу, утверждают, что президент Всемирного совета церквей, митрополит Никодим, глава Русской православной церкви, работал агентом КГБ.

Никодим в 1975 году был избран одним из президентов WCC, а также работал в центральном и исполнительном комитетах до самой своей смерти, которая наступила в 1978 году в результате сердечного приступа. Согласно ENI («Международные новости экуменизма»), «Никодим сыграл основную роль в принятии Россией решения присоединиться к Всемирному совету церквей в 1961 году» (ENI, 2/02/2000).

В декабре 1999 года Безир представил книгу в Берлине и пояснил цели, стоявшие позади социалистической деятельности WCC. Он сообщил, что во времена Холодной войны в WCC полагали, что они смогут улучшить социальную и экономическую обстановку в мире путем проведения социальных и политических программ.

По его словам, «многие экуменисты использовали экуменистическую социальную этику, основанную на «социалистических» моделях, для того чтобы критиковать западную модель развития общества» (ENI, 2/02/2000).

Далее он добавил, что в будущем Всемирный Cовет Церквей должен сконцентрировать свое внимание больше на теологических вопросах, чем на социальных. Некоторые представители WCC пытаются дискредитировать новую книгу и даже отрицают тот факт, что Никодим работал агентом КГБ.

Михаил Гундяев, представляющий Русскую православную церковь в штаб-квартире WCC, в Женеве, Швейцария, сообщил ENI, что он, хотя никогда и не видел архивов КГБ, считает «просто невероятным», чтобы Никодим мог работать на советское правительство, но все же признался, что не отрицает возможности того, что «некоторые люди из нашей церкви» могли и быть связаны с КГБ.

Пресс-секретарь WCC Кэрин Ахтелистеттер попытался дискредитировать книгу, заявив ENI, что авторы использовали не все имеющиеся материалы, а потому изобразили ситуацию неточно. Уже несколько десятков лет Ассоциация Фундаменталистов (FEA) предостерегает о существовании внутри Всемирного совета церквей коммунистических агентов и коммунистически настроенных лиц.

Ассоциация фундаменталистов обращала особенное внимание на двуличность митрополита Никодима, который служил не только президентом Всемирного совета церквей и был членом Центрального и Исполнительного комитета, но также занимал должность президента финансируемой коммунистами Христианской Мирной Конференции.

Политические беженцы из России обличали Никодима как агента КГБ, но либералы их не слушали. Никодим обманул США и весь мир, когда он собрал в 1967 году пресс-конференцию в Нью-Йорке и заявил, что коммунистическая революция в России «освободила христианскую церковь» и «стремилась служить исключительно христианским целям». («Новости и взгляды FEA», ноябрь-декабрь 1967).

Несмотря на сделанное им в 1975 году заявление одной газете о том, что «я не являюсь агентом КГБ», его прокоммунистические позиции ясно проявились на состоявшейся в 1966 году конференции WCC по вопросу Церкви и общества, когда он заявил в своей речи: «Христиане Советского Союза… не только приняли социалистическую революцию, которая произошла в нашей стране, но были и являются активными созидателями бесклассового, социалистического общества, лишенного эксплуатации человека человеком, расового или иного неравенства; общества, в котором каждый его участник будет иметь одинаковые права и финансовые возможности для развития своей индивидуальности и активного участия в жизни всего общества» (журнал «Foundation», сентябрь-октябрь 1982).

Сегодня весь мир знает, что это заявление было ложью от начала и до конца, но Всемирный совет церквей выступал в течение «Холодной войны» в качестве платформы для такой пропаганды.

Даже сегодня Всемирный совет церквей успешно преследует социалистические цели и критикует политические и экономические основы свободного мира. Верующие по-прежнему должны помнить о либеральной политической и социальной платформе Всемирного Совета Церквей.

Реклама
Запись опубликована в рубрике История, КГБ, Рецензии на книги, СССР с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s