Аресты лидеров баптистских общин возобновились в Казахстане


Сообщает «Форум 18«:

Юрий Руденко из Алмаатинской области стал третьим пастором незарегистрированной баптистской общины, задержанным на трое суток за отказ платить штраф за проведение незарегистрированного богослужения. Баптисты подчеркивают, что это противоречит Конституции Казахстана, однако официальные лица отказались обсуждать этот вопрос с «Форумом 18».

Аресты произошли в то время, когда гражданка России, миссионер Церкви Объединения (более известной как муниты) Елизавета Дреничева была осуждена на два года тюремного заключения за то, что рассказывала другим людям о своей вере. Секретная служба КНБ направила на семинары, которые она проводила для верующих на частной квартире, своего агента под вымышленным именем. В результате ей было предъявлено обвинение в «возбуждении социальной, национальной, расовой или религиозной ненависти». Верующие других религий, совершенно не разделяющие ее взгляды, как и правозащитники, встревожены ее тюремным заключением. «Это очень опасный прецедент, — заявил «Форуму 18″ протестант, пожелавший сохранить анонимность. – Мне кажется, что любой верующий, проповедующий о грехе и о спасении от него, может быть осужден подобным образом».

В баптистские церкви в Астанской области также явилась милиция с проверкой и задавала вопросы членам общин. Еще одному баптистскому пастору грозит тюремное заключение 4 февраля.

Евгений Жовтис, глава Международного бюро по правам человека и главенству закона Казахстана, рассказал «Форуму 18», что хотя Дреничева подала апелляцию против приговора, дата слушаний по апелляции еще не назначена. Его организация, как и Хельсинкская группа Алма-Аты и другие правозащитники осудили преследование Дерничевой. В совместной апелляции правозащитников говорится, что наказывать Дерничеву таким образом за то, что она обучала – значит действовать «в худших традициях советского прошлого».

В Совете баптистских церквей Казахстана, члены которого принципиально отказываются от государственной регистрации, подчеркнули, что Конституция страны и ее международные обязательства по правам человека не требуют от религиозных общин обязательной государственной регистрации для того, чтобы они могли функционировать. Многие из лидеров Союза были оштрафованы, подвергались конфискациям собственности или задерживались на несколько дней. Они называют кампанию преследования, организованную властями, «экономической войной», в связи с накладываемыми на них большими штрафами.

Судья Турсунбаева заявила «Форуму 18» 26 января, что она наказала Руденко на основании статьи 524 Кодекса административных правонарушений за неуплату штрафов, наложенных на него в 2007 и 2008 годах за незарегистрированную религиозную деятельность. На вопрос, противоречит ли решение суда наказать Руденко Конституции Казахстана, Турсунбаева отреагировала так: «Я понимаю ваш вопрос, но не могу на него ответить».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Казахстан, Современные гонения, баптисты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s