Церкви Беларуси под слежением КГБ.


Как сообщил автору статьи КГБчлен белорусского Союза христиан веры евангельской (ХВЕ) Владимир Малаховский: КГБ собирает все проповеди и высказывания где есть упоминания о власти, пытается получить контроль над христианскими общинами. Спецслужбы пытаются сместить руководство Союза и протолкнуть туда своих людей. Мне достоверно известно, что была попытка оказать давление на служителей, и конкретно на содержание их проповедей”.

Источник в руководстве Союзе ХВЕ Белоруссии, попросивший не называть его имени, также подтвердил автору: “Церкви находятся под негласным надзором, все телефоны прослушиваются, даже мобильные”. По мнению Владимира Малаховского пристальный интерес спецслужб связан с заметно возросшей после мартовских выборов прошлого года политической активностью церквей. Так, по его словам, в церквях ХВЕ, Лукашенко поддерживают большинство из Брестской области.

Но большинство молодёжи минской церкви — категорически против “неправедной” по их мнению власти, и год назад вышли на митинги, “не смотря на просьбу служителей, не делать этого”. Прихожанин евангелической церкви Союза ХВЕ из г. Пинска предположил в беседе с автором статьи, что спецслужбы не имеют права вмешиваться в деятельность христианских общин, поскольку политикой они не занимаются: “мы вне политики, прямой антиправительственной агитации — нет. Официально наше руководство не имеет права делать никаких политических заявлений под угрозой закрытия церквей”. Но церковь не может проконтролировать действия каждого своего прихожанина.

Именно поэтому, в марте 2006 года многие члены евангелических церквей присоединились к антиправительственным митингам в Минске и готовятся продолжить свою борьбу против Лукашенко, который по их мнению пришел к власти путем манипуляций. Так, по словам Владимира Малаховского во время президентских выборов руководителям протестантских общин часто приходилось сталкиваться с нарушением закона: “Приходит служитель на участок, его нет в списках, успокаивают: не волнуйтесь, сейчас допишем. Приходит другой служитель, за него уже проголосовали, на возмущения отвечают: не волнуйтесь, сейчас мы вас допишем ещё”.

После жестокого разгона оппозиционных демонстраций, где было значительное число представителей протестантских общин, Александр Лукашенко, выступил с критикой “не титульных” конфессий: “такие антиславянские планы и устремления направлены не только против Православной Церкви, ее прихожан, которыми являются большинство белорусов, но и против государства. Их цель — удар по самым ценным достижениям нашей страны: социально-политической стабильности, миру и порядку”.

Специальное заявление, вслед за президентом, сделал Центр информации и общественных связей КГБ Республики Беларусь. В нем говорилось о том, что Белорусское КГБ поставило перед собой задачу погасить последствия всплеска протестантской оппозиционности, и “органы власти во взаимодействии с правоохранительными органами приняли превентивные меры по недопущению негативного воздействия деструктивных культов на население Белоруссии”.

Как сообщили в правозащитной организации “Славянский правовой центр”: “Если раньше власти стремились ограничить общественную и миссионерскую деятельность “нетрадиционных” конфессий в лице протестантских общин, то в настоящее время чиновники и правоохранительные органы пресекают также молитвенные собрания в частных домах, наблюдается целенаправленное вмешательство в личную жизнь верующих, как в Узбекистане, Китае, Вьетнаме и Северной Корее.

Режим Лукашенко фактически открыто объявил евангельских верующих врагами белорусского государства”. Несомненно, что подавление гражданских прав, ставшие повседневной реальностью в Белоруссии, вызывает политизацию протестантских общин, к которым принадлежит около трети населения. Вытесненная из политики оппозиция уходит в церковные катакомбы. И чтобы не допустить возникновения влиятельного антиправительственной евангелической фронды, Белорусское КГБ — “чуткое ухо” Александра Лукашенко — сейчас внимательно прислушивается ко всему происходящего за церковной оградой.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Беларусь, КГБ, Современные гонения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s