20 лет назад был убит Александр Мень


Скачать фильм: кто убил священника Александра Меня?

Ранним осенним утром 9 сентября 1990 года в подмосковном поселке был убАлександрит православный священник Александр Мень.

Это убийство всколыхнуло всю страну, Президент России Борис Ельцин заявил, что берет расследование под свой личный контроль.

Чем же был так знаменит простой сельский священник? Еще в 70-ые годы отец Александр вел проповеди за пределами церковной ограды, что было строжайше запрещено. В КГБ завели на него дело и присвоили ему прозвище «Миссионер».

Тем не менее, Мень издает своим труды за границей, помогает переправлять туда и нелегальную запрещенную литературу. Он становится духовным отцом Александра Солженицына.

Среди его прихожан известнейшие люди – писатели Тимофеев-Ресовский, Александр Галич и Фазиль Искандер, кинорежиссер Андрей Смирнов.

http://www.russianw.com/media/player/flvplayer.swf

За 20 лет расследования правоохранительные органы так и не дали ответа на вопрос: кто убил священника Александра Меня?

Собранные материалы не пополнились новыми данными, наоборот, — многие из тех, чьи показания зафиксированы в протоколах этого уголовного дела, уже никогда не смогут предстать перед судьями. Их просто нет в живых.

Но по сей день, показания немногих очевидцев гибели богослова, наводят на мысль о том, что Мень мог знать своего убийцу, но почему-то, даже будучи смертельно раненым, скрывал его имя. За 20 лет следствия были арестованы двое подозреваемых в убийстве Меня. Однако оба они были признаны невиновными. Последний обвиняемый Игорь Бушнев был освобожден в зале суда после двух лет уголовного преследования.

Согласно официальной версии, священник был убит топором. Не смотря на то, что еще в начале 90-ых предлагалось исследовать возможность подобного убийства не топором, а саперной лопаткой, сопоставить варианты не удалось. Топор был утерян Московской областной прокуратурой. Совсем недавно эксперт-криминалист высшей категории Виктор Емелин в эфире выходящей на канале НТВ программы «Независимое расследование» практически доказал, что убийца нанес удар священнику именно саперной лопаткой.

В прессе звучали версии и о возможной причастности спецслужб к убийству Меня. Во времена СССР проверить такие версии было невозможно.

Глеб Якунин, друг Александра Меня, сумел получить доступ к архивам КГБ и сделал для себя определенные выводы. Он рассказал корреспонденту НТВ, что сразу же обнаружил то тщание, с которым Госбезопасность следила за священником. «Я могу утверждать, в стране больше не за кем так не следили, как за ним» — заявил Якунин.

Сын Александра Меня Михаил уверен, что убийство связано с деятельностью отца. По его словам, «влияние, которое он оказывал на умы российских граждан, в той или иной степени послужило причиной этого убийства». Официальное расследование дела об убийстве отца Александра приостановлено, но независимые эксперты, судебные медики и журналисты продолжают выдвигать свои версии.

Реклама
Запись опубликована в рубрике История, КГБ, Кто есть кто с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s