90 лет декрету, породившему ГУЛАГ


Девяносто лет назад, 15 апреля 1919 года, в РСФСР вышел декрет «О лагерях принудительных работ», который, по мнению руководителя правозащитного центра «Мемориал» Арсения Рогинского, положил начало созданию самой страшной в истории страны системы политических репрессий — лагерей ГУЛАГа.

Декреты 1919-1920 годов были лишь предвестниками создания ГУЛАГа как системы «массовой ссылки неугодных элементов». Однако именно в документах тех лет была сформулирована основная идея лагерного содержания — не карательная деятельность, а работа «по изоляции вредных, нежелательных элементов и приобщение их путем принуждения и перевоспитания к сознательному труду».

Правозащитник отмечает, что до нас дошло мало материалов тех лет, а те, что дошли, довольно пустые. «Тема эта практически не изученная, все понимают, что такое Соловки, ГУЛАГ 1930-х годов, но не 1919 года», — пояснил он.

По мнению Рогинского декрет появился именно тогда, поскольку в стране было огромное количество людей, которых «требовалось держать под замком». На территории молодого государства необходимо было содержать не только уголовных заключенных, но и пленных Первой мировой и Гражданской войны.

«Кроме того, тогда же стали появляться так называемые «заложники» — что ближе к понятию будущих политзаключенных. Это люди, которых по декрету о «красном терроре» захватывали в каждом городе и держали по каким-то поводам или расстреливали. Это были «новые враги» государства», — рассказал собеседник агентства.

Это, по его словам, привело к тому, что лагеря хоть и не были в начале 1920-х годов организованы в единую систему, но в разных видах уже существовали по всей стране.

На 2006 год количество живущих на территории РФ политзаключенных советской эпохи составляло порядка 800 тысяч человек. Но по закону жертвами политических репрессий признаются и дети, которые попадали вместе с ними в ссылки, и дети, которые вследствие политических репрессий в малолетнем возрасте остались без попечения родителей.

Руководитель «Мемориала» сообщил, что в настоящее время его организации приходится не только помогать жертвам репрессий добиться льгот в современном российском государстве, но и защищать их от «унизительных» законов.

Разработка в свое время закона о монетизации льгот потребовала поправок в другие законодательные акты. В результате из другого документа — закона «О реабилитации жертв политических репрессий» — исчезла фраза о признании государством морального ущерба, который оно нанесло политзаключенным, говорит Рогинский, отмечая, что для людей, прошедших ГУЛАГ, это является оскорблением.

Кроме того, уверен он, тот же закон о монетизации, который переложил выплату компенсаций жертвам политических репрессий с федерального бюджета на региональный уровень, априори ставит политзаключенных в неравные условия.

«Суммы, которые им выдают, принципиально разные, при том, что всех сажали по одной уголовной статье. Но выплаты теперь зависят от того, каков уровень региона», — сказал Рогинский.

По его словам, пока попытки добиться «передачи» всех жертв репрессий на федеральный уровень и возврата в закон нормы о признании государством морального ущерба, пока ни к чему не привели.

Реклама
Запись опубликована в рубрике История, СССР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s