Гонения Мыколы Куныцы и его свидетельство об агенте КГБ Славике Радчуке


Свидетельство Николая Николаевича Куницы нерегистрированного пятидесятнического епископа, соратника Николай Горетого из Старотиторовской станицы, жителя города Дубно, Ривненской области, Украина; земляка Славика Радчука.

Гонения за желание выехать из СССР.

Старший пресвитер ВС ЕХБ Глуховский предлагал Николаю Кунице, если он откажется от эмиграции, руководство официальным союзом пятидесятников, высокий оклад, поездки на деньги союза в США и Канаду.

Заместитель начальника местной милиции Князь пригрозил Николаю Кунице расправой, если он не откажется от выезда.

29 сентября в районной газете опубликована статья М.Иванчука «Плесень», обвиняющая Куницу в том, что он — тунеядец, живет на денежное пособие за детей, построил дом на нетрудовые доходы, избивает свою мать.

5 октября Куница был арестован на железнодорожном вокзале. На другой день его привезли в Ровенское областное управление УВД. Оказалось, что причиной ареста послужило заявление человека, у которого пропал кошелек. Куница объявил сухую голодовку. Через 8 дней его освободили. Перед ноябрьскими праздниками Куницу вызвали в местную прокуратуру. Старший следователь Котюк предупредил его, чтобы он до 9 ноября не выезжал из города и не выходил из дому: «Если Вас увидят на улице, то Вы получите не меньше 15 суток». У Куницы отобраны паспорт и военный билет, без них он не может работать даже по договорам.

Господину Курту Вальдхайму, господину Джимми Картеру, сенату США, всем странам участницам Белградской встречи, Всемирному Совету Церквей, Комитету по правам человека при ООН, товарищу Брежневу (20 сентября 1977г.).

Пятидесятники просят помочь им добиться разрешения на выезд из СССР не ради них самих, но ради того, чтобы все, подписавшие международные документы о правах человека, могли доказать миру, что стремятся выполнять эти законы и соглашения.

В письме особо подчеркнута одна из причин эмиграции пятидесятников — деятельность тех пресвитеров, которые официально зарегистрированы при ВС ЕХБ. Авторы пишут, что, когда они отбывали сроки в тюрьмах и лагерях, эти люди публично утверждали, будто никого из пятидесятников нет в местах заключения. … Эти пресвитеры приняли постановления, чтобы наши дети не молились, а вступали в безбожники, чтобы мы не творили милостыни брат брату. Далее описывается, как сейчас власти используют пресвитеров, состоящих во ВС ЕХБ, чтобы уговорить пятидесятников отказаться от эмиграции. По поручению более 10 тысяч пятидесятников, подавших на эмиграцию, письмо подписали:

  • ГОРЕТОЙ — Краснодарский край,
  • ЛИТВИН — Латвийская ССР,
  • ШИЛЮК — г. Ровно,
  • КИРИЯК — Черновицкая обл.,
  • СМУШКО — г. Вильнюс,
  • КУНИЦА — г. Дубно,
  • ГОРЕЛКИН — Эстонская ССР,
  • ПАВЛОВИЧ — Литовская ССР,
  • ТРАЧУК — г. Кременец,
  • СУМБОРСКИЙ — Львовская обл.,
  • ТКАЧЕНКО — г. Днепропетровск.
Реклама
Запись опубликована в рубрике Документы, История, Николай Горетой, Обличения, Славик Радчук с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s