Страницы истории нашего исхода из СССР


К сожалению «жизнь невозможно повернуть назад» как поется в песне. Проходит время, и уходят люди, которые своей жертвенной жизнью проложили христианам дорогу в Америку. И чтобы подрастающая молодежь знала историю исхода христианского народа из «коммунистического рая» в «капиталистический ад» мы просим всех, кто принимал участие в борьбе за право на эмиграцию прислать нам свои воспоминания по электронной почте E-mail: boris@perchatkin.com

В 1980 году православный священник Глеб Якунин был осужден «за антисоветскую агитацию и пропаганду с целью ослабления или подрыва советской власти» к пяти годам лишения свободы в лагере строгого режима с последующей пятилетней ссылкой. Столь суровый приговор (10 лет) Глеб Якунин получил за открытые выступления против подавления религиозной свободы в бывшем СССР. В средине 70-х годов отец Глеб организовал Христианский комитет защиты прав верующих, который поддерживал борьбу христиан — пятидесятников за право выезда из СССР. Представителем пятидесятников в Комитете был Борис Перчаткин.

После ареста Бориса Перчаткина органами КГБ, эмиграционными проблемами пятидесятников стали заниматься супруги Вадим и Зарина Щегловы, а после их вынужденного отъезда в эмиграцию в США, — Михаил Осадчев. В 1987 году коммунизм «приказал долго жить». Глеб Якунин был избран депутатом Верховного Совета России, впоследствии стал депутатом Государственной Думы. В 1992 году отец Глеб был членом Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП (попытка реставрации советской власти в августе 1991 года). Членам этой комиссии президент Борис Ельцин дал исключительное право ознакомления с любыми документами во всех государственных учреждениях Российской Федерации.

Так Глеб Якунин получил возможность доступа к архивам КГБ. Архивные документы, изученные отцом Глебом, дали ясное представление о роли и степени проникновения сотрудников КГБ в руководство религиозными организациями бывшего СССР. В первую очередь, отца Глеба, как православного священника, интересовали секретные сотрудники КГБ, внедренные в епископат и духовенство Русской православной церкви. Изученные документы дали основание утверждать, что не менее половины священников, а также все епископы, архиепископы, митрополиты и патриарх РПЦ являлись секретными сотрудниками КГБ и выполняли задания этой организации в своей повседневной деятельности. Выводы отца Глеба впоследствии были подтверждены данными из той части архивов, которые КГБ не успело вывезти из Эстонии.

18 марта 1996 года, Таллиннская газета «Postimees» опубликовала статью под заголовком «Тень КГБ ложится на патриарха Алексия». В этой статье был процитирован текст из секретного досье нынешнего патриарха Русской православной церкви (Московский патриархат). «Агент Дроздов, 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес.

При вербовке учитывалось в будущем выдвижение его через имеющиеся возможности на пост епископа Таллиннского и Эстонского. За период сотрудничества с органами КГБ «Дроздов» зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный и общительный. Хорошо разбирается в теоретических вопросах богословия и международной обстановке. К выполнению наших заданий относится с желанием, и уже представил ряд заслуживающих внимания материаловроведением этого мероприятия представится возможность закрепить «Дроздова» на практической работе с органами КГБ. Кроме того, «Дроздов» представил также ценные материалы на разрабатываемого по делу формуляр-священника Поведского.

В настоящее время он работает над совершенствованием немецкого языка. После закрепления агента на практической работе с органами госбезопасности в конкретных агентурных разработках намечаем также использование его в наших интересах путем направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций». В такой же степени агентами КГБ были насыщены официальные протестантские религиозные организации.

Всесоюзный Совет Евангельских Христиан Баптистов (ВСЕХБ) был организован по личному приказу Сталина в 1944 году, сразу же после завершения организации Московской патриархии. Во ВСЕХБ кроме баптистов принимались также пятидесятники и адвентисты седьмого дня, если только они соглашались с условиями полного подчинения советской власти и сотрудничеству с КГБ.

Таким образом, как и Московская патриархия русской православной церкви, Всесоюзный Совет Евангельских Христиан Баптистов являлся дочерней организацией КГБ. Все сотрудники Московской Патриархии и ВСЕХБ, которые по роду своей деятельности принимали иностранные делегации или имели контакты с иностранцами — выполняли задания КГБ. Исключений здесь не было. Также как и все кто ездил заграницу в составе церковных делегаций или с частными визитами во времена Сталина-Хрущева-Брежнева-Андропова-Горбачева (до 1989 года). Работа Комиссии, в составе которой работал отец Глеб, была быстро прекращена.

Руководство спецслужб сумело убедить тогдашнего президента России Бориса Ельцина, что рассекречивание агентуры КГБ противоречит государственным интересам России. Дополнительная информация о степени проникновения агентов КГБ, в религиозные организации бывшего СССР содержится также в вывезенном за границы России «Архиве Митрохина»,- собрании документов бежавшего на Запад подполковника КГБ Василия Митрохина. Известно, что с 1989 года и по настоящее время в Соединенные Штаты въехали со статусом «беженец» более 500 тысяч человек христиан – протестантов из стран бывшего СССР.

Вместе с ними, выехали пасторы и епископы — бывшие пособники и сотрудники КГБ. Некоторые из них стали руководителями протестантских христианских общин в США и хорошо преуспели в религиозном бизнесе. Определяются такие люди просто. Все кто был «в церковном начальстве» при советской власти, обязаны были, как минимум, подписать обязательство о добровольном сотрудничестве с КГБ.

Другие являлись секретными агентами — имели клички, знали адреса явочных квартир и писали регулярные отчеты о проделанной работе. Понятно, что при получении статуса «беженец» они не сообщали о таких подробностях своей «веры» на интервью в посольстве США в Москве.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Аналитика, Борис Перчаткин, История, КГБ, Об эмиграции, РПЦ, СССР с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s