Константин Преображенский – автор новой книги «KGB/FSB’s New Trojan Horse: Americans of Russian Descent»


Гостем сегодняшнего выпуска интервью на сайте FrontPageMagazine.com является Константин Преображенский, бывший офицер КГБ, ставший одним из его самых жестких критиков. Он является автором семи книг о КГБ и Японии. Его новая книга называется «Новый троянский конь КГБ/ФСБ: американцы российского происхождения» (KGB/FSB’s New Trojan Horse: Americans of Russian Descent).

Г-н Преображенский, добро пожаловать во Fronpage Magazine.

— Спасибо, что дали мне шанс обратиться к реалистично думающим людям.

Расскажите нам о Вашем опыте работы и об обстоятельствах, при которых Вы начали работать в КГБ.

— Я закончил Институт стран Азии и Африки при Московском университете в 1976 году. До этого я проходил практику в Университете Токаи в Японии. Я — специалист по Японии и свободно говорю по-японски. Я очень люблю Японию, и эта любовь привела меня в КГБ.

Что Вам так нравится в Японии?

— Япония — это сказочная страна. В ее ультрасовременном обществе можно, как через магический телескоп, увидеть средневековое общество самураем. Это невероятное сочетание придает Японии волшебное очарование, которое сложно описать словами.

Хорошо, так расскажите нам, как Вы оказались в Японии.

— Ну, если Вы являетесь специалистом по Японии, то нужно было ехать в изучаемую страну. А это было возможно только в том случае, если ты работаешь на КГБ. Кстати, советские специалисты в США были в таком же положении. Они все были связаны с КГБ, и большинство из них были офицерами этой организации. Существовал единственный способ избежать работы на КГБ: стать сотрудником Центрального комитета Коммунистической партии, членом высшей элиты. Но сделать это было очень сложно.

Поэтому у меня был только один выбор: либо сделаться пособником КГБ, чья позиция была очень зависима, или превратиться в кадрового офицера с погонами и высокой зарплатой. Второй вариант был гораздо лучше.

Но это было очень сложно сделать. В конце концов, мой отец, заместитель командующего Пограничными войсками КГБ, ‘протолкнул’ меня в разведку КГБ, которая являлась самой привилегированной и хорошо оплачиваемой работой в СССР.

Моя шпионская работа в Токио в 1980-1985 годах была очень успешна. Я работал под прикрытие в роли корреспондента советского информационного агентства ТАСС. Но для меня это было не прикрытие, а самая настоящая работа, потому что я прирожденный писатель. Мои коллеги по КГБ в Токио, посмеиваясь, называли меня ‘писатель, работающий под шпионской личиной’. И они были правы.

Работая в КГБ, я опубликовал пару книг о Японии: ‘Спортивное кимоно’ (1985) и ‘Бамбуковый меч’ (1982). Обе публикации были успешны. Две моих повести ‘Каратэ начинается с поклонов’ и ‘Очень новая старая пагода’ были опубликованы советской Академией наук в 1987 году, в академической антологии ‘Советские авторы о Японии, 1917-1987’.

В Токио я шпионил за Китаем. Я завербовал там китайского ученого, но японская контрразведка каким-то образом узнала об этом и перехватила меня в 1985 году, когда я направлялся на встречу с этим новым советским агентом. Это стало шпионским скандалом. КГБ насильно вернул меня в Россию и обвинил меня в скандале, хотя никто не знал его настоящей причины. Это трагически оборвало мою карьеру япониста.

Так когда Вы пошли против КГБ?

— Журналисты, берущие у меня интервью, всегда спрашивают, когда я разочаровался в КГБ. Отвечаю: никогда, потому что я пришел туда разочарованным. В отличие от большинства молодых офицеров, я знаю об уголовной и нечеловеческой деятельности Комитета от коллег своего отца. Поэтому я начал писать книгу откровений о КГБ с первого дня работы там. Она впервые была опубликована в Токио в 1994 году, вскоре после того, как я покинул КГБ в 1991 году. Книга называлась ‘Шпион, который любил Японию’ и стала бестселлером.

Когда я покинул КГБ в 1991 году, организация распадалась, хотя при Путине она вновь возродилась. Я немедленно отправился к представителям японской прессы в Москве и начал публиковать интервью, статьи и даже книги, разоблачающие КГБ. Я стал обозревателем по вопросам безопасности в газете Moscow Times, которая сделала меня известным по всему миру. Книга ‘Шпион, который любил Японию’ сильно разозлила КГБ, но в 1994 году они ничего не могли мне сделать: это был короткий период российской демократии. Но, в конце концов, моя деятельность, направленная против КГБ, заставила меня сбежать из России.

При каких обстоятельствах Вы приехали в США?

— После того, как Путин пришел к власти в 2000 году, он начал преследование всех диссидентов КГБ. В 2002 году Олег Калугин, которого обвинили в раскрытии секретов КГБ, был заочно приговорен к 15 годам. К сожалению, я в тот момент не отсутствовал, а был в Москве. Будучи профессионалом, я почувствовал, что очень скоро меня арестуют. Я срочно отправился в частную поездку в США, где попросил политическое убежище. Теперь я — постоянный житель США. Эта драматичная история описана в моей новой книге ‘Новый троянский конь КГБ/ФСБ: американцы российского происхождения’.

Американская пресса и литературные круги проигнорировали Вашу книгу. Почему так получилось?

— Мою книгу проигнорировали. Только несколько религиозных писателей отрецензировали ее, так как она посвящена проникновению КГБ в Америку через Русскую православную церковь. В ней рассказывает, как КГБ удалось захватить контроль над русскими американцами, проведя слияние Русской православной церкви за рубежом с контролируемым Кремлем Московским патриархатом. Скорее всего, именно поэтому журналисты-дилетанты не хотели писать на столь деликатную тему. Как можно утверждать, что церковь является инструментом шпионажа? Это было бы политически некорректно. Политкорректность помогла Путину сохранить свою шпионскую деятельность в Америке в секрете. Более того, политкорректность способствовала этой деятельности. Путин прекрасно знает об американской политкорректности и о том, что американская контрразведка не может следить за духовными лицами. В России КГБ очень агрессивно следит за духовными лицами, несмотря на то, что государство и церковь там тоже существуют отдельно друг от друга.

Итак, у нас есть ситуация, в которой Путин открыто шпионит за США, а американцы боятся об этом написать. Этот идиотский парадокс является символом существующих американо-российских отношений, которые принесут прибыль только России.

Лишь недавно стена молчания вокруг моих книг была сломлена. Мою книгу отрецензировала профессор Клэр Лопес (Clare Lopez), работы которой публикуются Gerard Group International.

Профессор Клэр Лопес пришла к выводу, который очень важен для меня: ‘Для тех, кто думает, что ‘холодная война’ закончилась в 1991 году, эта книга заставит вас подумать вновь. Константин Преображенский хочет, чтобы американцы проснулись и увидели намерения российского режима. По его словам, под управлением Путина и КГБ Россия вернулась в состояние репрессивного государства, где управляют службы безопасности.’

Вы можете немного рассказать о распространении левой идеологии в Америке и о том, как на это повлиял КГБ?

— Ну, сегодня у КГБ нет особой нужды влиять на американских левых. Их предшественники во времена Сталина сделали это за них. Они посеяли левую идеологию среди американских интеллектуалов, а сегодняшний КГБ просто собирает этот урожай.

С другой стороны, многие американские левые были завербованы КГБ в советские времена. Они по-прежнему работают на русских. В этой стране много пособников КГБ.

Кроме того, многие американцы получили образование в левой политической традиции в левых университетах США. Их профессора связывались с КГБ в 1930-х годах или были ‘полезными идиотами’, как цинично называл западных интеллектуалов, преданно работавших на Россию, Ленин. Их преемники преподают в университетах теперь. Выпускники подобных университетов идут на работу в самые важные государственные учреждения, и это может сильно повлиять на политический курс Америки.

Но существует и другая причина для распространения левых идей. Многие люди разочаровываются в капитализме. Многие американцы по-прежнему уверены, что социализм лучше. Когда я говорю им, что социализм неизбежно приводит к ГУЛАГу, они мне не верят.

Русские интеллектуалы 19-го века совершили ту же ошибку, но они были серьезно наказаны за нее 70-летним периодом ужасного коммунистического правления. Американцы пока не испытали такого разочарования.

Левачество наносит Америке особенный вред. Давайте не будем забывать, что Юлиус и Этель Розенберг передали России секреты американской атомной бомбы не из-за денег, а потому что они были леваками.

Широкое распространение левачества в США смягчает российское влияние здесь, так как Россия — левацкая страна.

Какова степень российского влияния в США?

— Оно очень велико. Русский механизм дезинформации и манипуляции включает в себя использование некоторых американских политологов и ‘мозговых центров’.

Демократические государства гораздо более уязвимы, чем авторитарные. Поэтому путинская машина лжи не только обманывает Америку, но и создает неадекватный, приукрашенный образ России, который заставляет Америку принимать неверные решения относительно этой страны.

Одним таким примером является решение закрыть Русскую службу ‘Голоса Америки’ в 2007 году. Может быть, американцы считают Русскую службу реликтом ‘холодной войны’, в котором нет надобности в свободной России, но на самом деле она оставалась одним из последних источников независимой информации для россиян. Она раздражала российские власти. Путин смог закрыть ее американскими руками.

Но российский пропагандистский телеканал Russia Today активно работает в Америке. Никто не собирается закрывать его или переносить вещание в Интернет!

Очевидная односторонность американо-российских отношений также хорошо видна в работе российского лобби. В Америке работают открытые лоббисты России, такие как компания Ketchum и другие. Но есть ли в России лоббисты Америки? Конечно, нет.

Любой россиян, который согласится стать американским лоббистом, будет объявлен предателем Родины. Путин называет таких людей ‘шакалами в иностранных посольствах’. Российский магнат и бывший президент НК ЮКОС Михаил Ходорковский был, по слухам, чем-то вроде американского лоббиста. И где он сейчас? В тюрьме, откуда он вряд ли уже когда-нибудь выберется. В России считается непатриотичным лоббировать в пользу Америки.

‘Не критикуйте Россию, потому что это усилит позиции противников прозападного курса.’ Эту фразу часто используют и российские и американские авторы. Это очень изощренная дезинформация. Она базируется на утверждении о том, что еще не все члены российской элиты являются противниками Америки, и что у них есть свобода спорить с российским антиамериканизмом. Такой взгляд на ситуацию понятен американцам. Но правда состоит в том, что в Кремле не осталось проамерикански настроенных людей. Ненависть к Америке является там символом лояльности. Если вы любите Америку, то не можете работать в российском правительстве.

Иногда этот миф рассказывают по-другому: ‘Не критикуйте Россию, а то они подружатся с Китаем.’ Но они и так уже друзья. Слишком поздно предупреждать об этом. Это тезис дезинформации, придуманный директоратом А Службы внешней разведки. С помощью этого тезиса СВР дезинформирует общественное мнение в Америке и на Западе. Многие журналисты воспроизводят эти ложные тезисы, не зная, кто их изобрел. Но недавно некоторые американские политики начали произносить еще более опасный тезис: ‘Давайте отдадим Грузию и Украину России, а русские помогут нам в Иране.’

Каковы шансы того, что Путин поможет США в Иране?

— Нулевые. Русские никогда так не сделают. Они никогда не помогут США ни в одной мусульманской стране. Они развили свои собственные, особые отношения с исламским миром, отношения, основанные на антиамериканизме.

У России есть четырехвековой опыт сосуществования с исламом, и она не хочет делиться этим опытом с Америкой. Более того, стратегическая цель России состоит в том, чтобы сделать США козлом отпущения для воинствующего ислама вместо себя.

Каковы методы российского влияния?

— В 2004 году Путин возродил сталинскую традицию приглашения западных писателей в Москву, где он лично их очаровывает. Путин основал для них ‘Валдайский клуб’. Встречи клуба проходят в Голицыно, одной из резиденций Путина в Подмосковье, а также в других местах. Там Путин проводит роскошные приемы, на которых он очаровывает американских интеллектуалов.

Путин — хороший актер. Он представляет себя единственным либералом, захваченным в плен консервативным окружением КГБ. Они рисует следующую картину: они (сотрудники КГБ) убеждают его отклониться от демократического курса, поэтому Запад не должен критиковать его слишком сильно, а то ему придется полностью сдаться КГБ.

Андрей Пионтковский, работающий в Гудзоновском институте, назвал членов Валдайского клуба ‘коллективным Фейхтвангером’.

Леон Фейхтвангер был знаменитым немецким писателем 1930-х годов, восхищавшимся режимом Сталина. Сегодня ‘коллективный Фейхтвангер’ распространяет приукрашенный образ России, который влияет на американскую политику в отношении Москвы. Все эти механизмы российского влияния в Америке будут раскрыты в моей новой книге ‘Как Российская Федерация управляет Соединенными Штатами’ («How Russian Federation is Ruling United States»).

Что американцы могут сделать, чтобы защитить себя от этих российских угроз на своей территории? И какую политику США Вы рекомендуете по отношению к Путину?

— Америка должна положить конец существующей ненормальной ситуации, при которой российская разведка открыто работает в стране, так как американцы считают, что не могут себе позволить устроить шпионский скандал против предполагаемого ‘союзника’ в борьбе с терроризмом.

Америка должна перестать терпеть Россию, делая уступки и принося извинения, которые лишь вызывают у русских смех. Американцы должны понять, что Путин и другие российские лидеры обладают криминальной психологией, так как строят криминальный капитализм. С точки зрения мафии, те, кто идет на уступки — неудачники и дураки. Они заслуживают дальнейшего давления, которое Россия и демонстрирует. Америка должна жестко вести себя с русскими. Только в этом случае русские будут уважать Америку.

Америка должна избавиться от ложных ожиданий по поводу России, из которых самым опасным является следующее: ‘Мы нужны друг другу, чтобы притивостоять Китаю и воинствующему исламу.’ Америка вовсе не нужна России для этого. Россия терпит и Китай и ислам по сговору, за спиной у Америки и назло ей.

Америка должна, наконец, понять, что Россия не разделяет американские ценности. Россия не является демократией. Америка должна относиться к ней так же как к Китаю и другим недемократическим странам.

Г-н Преображенский, спасибо, что ответили на вопросы Fronpage Magazine.

22/06/2009

Реклама
Запись опубликована в рубрике Аналитика, КГБ, Константин Преображенский, Об эмиграции, Рецензии на книги, США с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s