Инструкции 1923 по искоренению церкви


Инструкции ГПУ от 1923 года по борьбе с верующими путем регистрации общин, внедрения осведомителей, разложения, подрыва, дробления собраний, внедрения внутренней борьбы. Эти инструкции по уничтожению церкви использвались безбожной властью СССР до самого его развала. Практика развала церкви не исчезла, — сегодняшние иуды продолжают следовать инструкциям ГПУ 1923 года…

Помните, что «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».(Еккл.1:9)

№ 50

Почтотелеграмма начальника Омского губернского отдела ГПУ ПП ГПУ по Сибири

г. Омск [середина января 1923 г.]

На почтотелеграмму № 2073/со доношу, что, войдя в соглашение с отуправом губисполкома и агитпропом губкома РКП, намечена и будет проведена в жизнь следующая работа: в выявленные кружки баптистов по всей губернии влить развитых членов РКСМ (под видом баптистов), которые будут вести работу по директивам губкома РКП, для взрыва кружков изнутри, в то же время освещая, не привлекается ли в эти кружки молодежь моложе 18-ти лет.

Административное давление выразится в следующем: отуправом губисполкома издан приказ о регистрации всех религиозных культов в губернии с расчетом, чтобы таковые не успели зарегистрироваться (до сих пор не зарегистрировано ни одной общины).

После окончания срока регистрации будет отдан приказ о запрещении собраний незарегистрированных общин. От нас отуправ возьмет списки общин губернии, значащихся по канцелярии Сиботдела баптистов, из них же можно извлечь и нужных отдельных личностей, необходимых для нажима.

На более активных, по нашему указанию, отуправ будет налагать непосильные штрафы, а по несостоятельности заменять принудительными работами, что даст временную изоляцию.

Требуемые Вами № 2073 списки общин, от которых были представители на съезде баптистов, представлены Вам при отношении от 12/1 с.г. за № 180/с.

На указанные в сем мероприятия ГО ГПУ просит Ваших санкций.

Нач. Омского губотдела ГПУ Тиунов.
Нач. Секретного отдела Бауэр.

ГАОО, ф. 32, оп.1, д. 275, л. 63. Машинописная заверенная копия.
======================================
№75
Циркуляр № 673/с Сиббюро ЦК РКП(б) о новой тактике борьбы с
сектантством

г. Новониколаевск 16 июля 1923 г.

Работа по разложению сектантских организаций, принявшая во многих местах характер административных репрессий против сектантских общин в виде отказа регистрировать их в отделах управления, роспуска и т.д., вызвали уход сектантских организаций в подполье, тем самым затрудняя и усложняя нашу борьбу с их влиянием. Поэтому Сиббюро предлагает: прекратить подобного рода систему административных репрессий на местах, не препятствовать регистрации сектантских общин, давая возможность им легализоваться, чтобы они находились в поле нашего зрения.
Центр же внимания в работе парторганизаций и органов ГПУ следует обратить на работу внутреннего их разложения, подрыва их идейного влияния, раздробления на отдельные группы и обострение внутренней борьбы в самом сектантстве.

За секретаря Сиббюро ЦК РКП Заславский.

ГАНО, ф.п. 1, оп.2, Д. 245, Л. 188. Машинописный подлинник.

===================================

№73
Директива № 476/с ПП ОГПУ по Сибири начальникам
губотделов ГПУ
г, Новониколаевск 28 июня 1923 г.

Борьба с сектантством и ростом его влияния согласно нашим директивам, очевидно неумело проводимым, в некоторых местах приняла такой характер репрессий, следствием коих мы наблюдаем уход сектантства в подполье.
Так, например, в Енисейской губернии сектанты, терроризованные репрессиями, собираются для моления с соблюдением полной конспиративности, со строгой фильтрацией имеющих право присутствовать на этих собраниях. Места собраний все время меняются и т. д.
Указанные факты весьма характерны и заставляют нас сделать тот вывод, что такое проведение борьбы с ростом сектантства создает озлобленность, подпольные, контрреволюционно настроенные к Советской власти группы, или даже организации, кои неизбежно вынуждены будут втянуться в активную борьбу с нами или оказывать противодействие нашим мероприятиям.
Подобная политика, конечно, не может быть проводима органами ГПУ. Этим самым вокруг сектантства создается ореол мученичества гонимых и преследуемых Советской властью.
Поэтому предлагается всем начальникам губотделов ГПУ в проведении наших директив быть крайне осторожными, соблюдая известный такт в подходе к сектантству, отнюдь не загоняя последнее в подполье, как это имеет место.
Поскольку директивы ПП ГПУ о закрытии под благовидными предлогами всех верхушечных органов сектантских организаций, их молитвенных домов, роспуск самих общин, в жизнь проведены уже по всей Сибири, впредь не ставить препятствий к возобновлению деятельности этих сект путем соответствующих регистрации в отделах управления, а нашу работу по борьбе с сектантством направить в сторону их внутреннего разложения и дробления на отдельные группки, что, конечно, может быть выполнено лишь при наличии солидно поставленного влиятельного осведомления, которое до сих пор в губотделах отсутствует, договоритесь [по] этому вопросу с губкомами.
О проводимой работе в этом направлении и ее результатах доносить в ежемесячных докладах по сектантству.

Зам. ПП ГПУ по Сибири Бак.
Нач. СО ПП ГПУ по Сибири Великосельцев.
Верно::уполномоченный СО Лицис.

ГАНО, ф. п. 1, оп. 2, д. 372, л. 24. Машинописная заверенная копия.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Документы, История, КГБ, СССР, Церковь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s