Одиночество души в харизматии…


Сижу, пью чай на работе… и думаю: напишу свои мысли по поводу частого состояния множества людей в харизматических или супермодных евангельских церквах. Вы послушайте и либо добавьте что-то еще, либо не согласитесь.

Одно из состояний (вредных, и их много), часто даже не осознаных, — это одиночество. Причем одиночество при множестве окружающих людей и при обилии многообразной, а подчас изматывающей, церковной активности. Море людей, домашки, служения, поездки, семинары, встречи, дискотеки, тары-бары, вечеринки и т. п., а душа часто одинока…

Одинока, во-первых, потому что ее не столько привели в общении с Иисусом Христом и Богом, сколько дали надежду, что у верующего человека будет все ок! Пообещали что-то, чего душа искала: любви, принятия, радости, друзей и т. п. Но эти нужды, если их можно так назвать, по сути, — производное от отчуждения от Бога, и потому сами по себе не насыщают душу — она остается одинокой. Ей нужен Бог, Сын Божий Иисус Христос, а ей дают семинары о том, как быть успешным в бизнесе, в мире, как быть успешным в материальных или социальных или еще каких то сферах. Ей нужен Христос — Истина и Жизнь, а ей дают ритмовый музон с крутыми парнями, зажигательные шоу, якобы прославляющие Бога, и море криков, призывов, обещаний, аминь, аллилуйя, хлопаний в ладоши и уверений, что у тебя все хорошо…

Душе нужны очистительные слезы, кающейся о своей греховной природе, о своем злом сердце и упорной богопротивной воле, а ее стараются уверить, что у нее все отлично, главное — поверить в это, поверить, что все Христос взял на Себя и не о чем переживать… Но душу не обманешь…. периодически, когда нет криков пастырей, нет толпы вокруг, душа томиться одиночеством — нет Христа, нет Бога, ничего нет настоящего, чтобы грело душу по-настоящему и давало бы твердость без «адреналина» и эйфории. Все призрак и туман…

Одинока, во-вторых, потому что харизматическая, да и любая неопятидесятническая церковь не приводит человека в знакомство с Христовой Церковью, которая живет уже 2000 лет на земле (ее опытом). В харизматии человек одинок со своими ПЕРЕЖИВАНИЯМИ (ОПЫТОМ) и УЧЕНИЕМ ПАСТОРА. Иными словами, нет никакого друга у души вне ее самой, кроме учения пастора или ее вечно молодой (постоянно меняющимся членством) церкви. ПЕРЕЖИВАНИЯ, эмоции, чувства, что душа ощутила в тот или иной момент своего знакомства с харизматической церковью, остаются ее собственными, и они не могут быть для нее другом. Любому человеку нужен кто-то, чтобы дружить, чтобы не быть одиноким в своей борьбе, в своем пути, страданиях или победах. Нужен кто-то. Это только илюстрация. Для души тоже кто-то нужен.

Если вы скажете: Бог — это не то, что я имею в виду. Сейчас я говорю не о богословии, а о нашем человеческом опыте. Мы Бога познаем умом и опытом. Умом посредством Писания, опытом посредством духа и ума. Чтобы познать Бога нужен кто-то, чтобы он познакомил нас со Словом, с опытом, причем верным. В харизматической церкви душе предоставляют вначале ложный опыт познания Бога, а также не приучают его ум обращаться к Истинном Опыту и Истинном Знанию — ПИСАНИЮ (Св. Библии). И, таким образом, помимо учения пастора, душа человек остается ОДНА со своим опытом (переживаниями) и пытается как-то познавать Бога. Учение же ПАСТОРА, тоже есть производное от ПЕРЕЖИВАНИЙ ПАСТОРА. И, таким образом, душа прихожанина харизматической церкви остается ОДИНОКОЙ ТОЛЬКО с ПЕРЕЖИВАНИЯМИ своей или чьих-то душ. А переживания ненадежный друг, и другом не назовешь, ведь они опять же произрастают из самой души и не могут быть ей помошником.

Что же и как должно происходить по нормальному? Душа человека должна обрести друзей: твердое и непоколебимое основание в Св. Писаниях, историческое учение Христианской Церкви по основопологающим вопросам человека, греха, Бога, Сына Божия, вечной жизни, и сие Истинное Учение поможет обрести здравый, то есть ЗДОРОВЫЙ духовный опыт. Опыт не разрушающий душу, а созидающий и очищающий ее.

Итак, душа харизматического христианина страдает от одиночества в изоляции от ИСТОРИЧЕСКОГО и ЗДОРОВОГО УЧЕНИЯ ЦЕРКВИ ХРИСТА (которой уже не менее 2000лет), от одиночества в изоляции от ОПЫТА ЦЕРКВИ и от одиночества в изоляции от всех истинных святых и подвижников церкви, кои своей кровью и жизнью доказали наличие правильного духовного опыта и водительства Божия (…взирая на кончину их жизни, подражайте вере их…. Посл. к Евреям).

В-третьих, душа одинока, потому что в харизматических церквях люди становятся не ближе друг к другу, а дальше. Где нет истинного учения Христового, там не может быть истинной любви друг ко другу. Где проповедуется преуспевание, там нет места для не преуспевающих, для слабых, для немощных. Как в нацизме, презирались старые, пожилые и больные люди, так и в харизматии в целом не приветствуются слабости, болезни, трудности и не успех….

Ой, а как много и часто у нас бывают не успехи, как часто трудности, как часто слабости… и что душа должна ощущать в такое время в харизматической церкви???? Осуждение, игнорирование, неприятие, безразличие, не заинтересованность и т. п.

В любом случае, никак не поддержку и никак не сочуствие. Само харизматическое учение работает против «не харизматичных» людей. Там нет места «не харизматичным личностям», и они об этом рано или поздно узнают. Есть много цитат на эту тему известных лидеров харизматии, но мне сейчас некогда их искать и писать тут. Поищите и найдете сами.

Добавлю к тому, что не будет преувеличением, что люди, которые пришли в харизматию, реально стали иметь МЕНЬШЕ друзей и МЕНЬШЕ здоровых отношений, чем ДО прихода в харизматию. Даже в миру часто люди имеют больше НАСТОЯЩИХ друзей, чем в харизматических церквях.

ПОЙМИТЕ — это не в укор, это просто наблюдения… мои наблюдения и размышления. Никого, кроме ЛЖЕУЧЕНИЯ и ЛЖЕУЧИТЕЛЕЙ, я не виню в этом.

Можно еще писать, но пока окончу и на этом. Это не статья, не обзор, а постинг с мыслями вслух. Если в вашей церкви совсем не так, значит и хорошо. Может быть, и так. А если у вас тоже так на душе, то напишите об этом в отзыве.

Реклама
Запись опубликована в рубрике харизматия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s