Власть устраивает гонения на неподконтрольные общины Российской Православной Автономной Церкви


«Происходящее в музейной столице «Золотого кольца» России все больше напоминает кровавые антирелигиозные кампании конца 1930-х гг.». Это заявление игумена Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Иоанна стало ключевым на состоявшейся 13 мая в столичном Независимом пресс-центре конференции, посвященной конфликту вокруг храмов в Суздале, принадлежащих ранее Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) — религиозной структуре, независимой от Русской Православной церкви Московского патриархата.

В пресс-конференции под названием «Власти изымают храмы у общин РПАЦ в Суздале. Возможен ли «силовой сценарий»?» приняли участие секретарь Архиерейского Синода РПАЦ игумен Феофан и независимый эксперт Валерий Никольский; выступил также член Московской Хельсинкской группы, «узник совести» советских времен священник Глеб Якунин.

Как отмечается в распространенном организаторами мероприятия пресс-релизе, «Судебный процесс, результатом которого стало позорное для современной России изгнание православных христиан из православных храмов, начался в 2007 году, после распоряжения полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе о «проверке» памятников, переданных общинам РПАЦ, и «законности» самой РПАЦ. Во исполнение распоряжения были проведены инспекции состояния суздальских храмов РПАЦ, которые пришли к выводу, что храмы отреставрированы и используются по назначению.

Однако Территориальное управление Росимущества по Владимирской области обратилось с иском в арбитражный суд, дважды, в ходе процесса, изменив обоснование своего иска. 5 февраля с.г. Владимирский арбитражный суд решил, что охранные договоры не являются основанием для пользования храмами, а храмы подлежат изъятию у верующих.

В конце апреля – начале мая Первый апелляционный арбитражный суд во Владимире утвердил эти решения. Силовая акция по изгнанию верующих, которые намерены отстаивать свои святыни «до последнего», может начаться в любой день — решения вступили «в законную силу».

Как заявили правозащитники, особое беспокойство вызывает готовность местных властей, заявляющих о возможной продаже отобранных храмов частным лицам, применить силу против верующих, вплоть до ОМОНа. В частности, с таким заявлением в адрес РПАЦ выступил глава Территориального управления Росимущества по Владимирской области Владимир Горланов.

Игумен Феофан отметил, что суд, вынесший столь беспрецедентные акты в духе 30-х гг. прошлого века, так и не выяснил, какие именно права собственника — Российской Федерации — нарушали верующие РПАЦ, получившие храмы (точнее, в большинстве случаев, их руины) по договорам от государства, отреставрировавшие их на собственные средства и использовавшие их для молитвы. «Верующие настроены решительно, — сообщил секретарь Архиерейского Синода. — Сдавать храмы мы не будем, а будем использовать все законные методы сопротивления. И будем стоять до крови».

В настоящее время РПАЦ получила первые официальные тексты решений апелляционного суда об изъятии храмов и готовит кассационные жалобы на них в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа. Среди ближайших планов руководства Церкви — встречные иски к Теруправлению Росимущества, обращения в прокуратуру, международные правозащитные организации, обжалование исполнительного производства, связанное с тем, что в отбираемых храмах сохраняется личное имущество граждан, что Церковь сохраняет свои обязательства по охране памятников и права по использованию земельных участков, на которых они стоят. Решения судов, отмечают в РПАЦ, создают не только прецедент отъема имущества у религиозных организаций, но и порождают массу правовых коллизий.

Андрей Ивочкин

«Новая газета»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Православие, Россия, Современные гонения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s