Приговор советского суда Борису Перчаткину


Первый приговор Борису Перчаткину.

Второй приговор был удержан администрацией лагеря и объявлен отсутствующим.

Это цена, одна из многих уплаченных за свободу вероисповедания и за убежище в США для евангельских христиан.

Приговор

именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

3 апреля 1981 года судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Михайлюкова В.Д.;
народных заседателей Король Г.Ф., Коробеева А.И.
при секретаре Белоцерковец В.И.
с участием Государственного обвинителя — прокурора Лебедева И.П.
адвоката Догот Б.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело № 2-13 по обвинению
ПЕРЧАТКИНА Бориса Георгиевича, 1 июля 1946 года рождения, уроженца города Миргорода, Полтавской области, русского, гражданина СССР, беспартийного, с образованием 10 классов, женатого, имеющего шестерых детей в возрасте от года до десяти лет, ранее не судимого, работающего слесарем-сантехником в ЖКО Находкинской базы активного морского рыболовства, проживающего в городе Находке Приморского края, переулок Урицкого, дом 11 —
в совершении преступления, предусмотренного статьей 190-1 УК РСФСР,
у с т а н о в и л а :
Подсудимый Перчаткин Б.Г., являясь одним из руководителей сектантов-пятидесятников в городе Находке, Приморского края, а с 1980 года секретарем так называемого «Совета церквей евангельских хрстиан пятидесятников в СССР», с 1976 года стал активно учавствовать в мероприятиях, направленных на организацию массового выезда пятидесятников из Советского Союза в капиталистические страны. Для этого он систематически выезжал из города Находки в другие районы страны, встречался со своими единомышленниками, отщепенцами из числа так называемых «диссидентов», и
ностранными корреспондентами и другими представителями капиталистических стран, которым в устной и письменной форме передавал тенденциозную и клеветническую информацию о положении пятидесятников в СССР. Лично сам и вместе со своими единомышленниками изготовлял, подписывал и распространял в адресс международных организаций и зарубежных государственных деятелей обращения, заявления и письма, в которых содержались клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй.
Конкретно Перчаткин Б.Г. виновен в совершении следующих преступлений:
в 1976 году подсудимый Перчаткин от своего имени и от имени членов своей семьи изготовил и распространил «Обращение во Всемирный совет церквей, в ООН и главам государств, подписавщих Хельсинские соглашения», в котором клеветнически утверждаеться о «постоянных гоненниях верующих в СССР», о «диких зверствах» в отношении их и содержиться призыв к указанным организациям и главам государств помочь пятидесятникам выехать из СССР. Текст «обращения» подсудимый передал жителю города Москвы Гинзбургу А.И., осужденному в 1978 году по статье 70 часть 2 УК РСФСР и впоследствии выдворенному из СССР, который включил текст «Обращения» в скомпанованный … антисоветский сборник «Выйди из нее, народ мой».

в 1977 году в городе Находке подсудимый Перчаткин изготовил заявление, … ное в так называемый «Комитет по защите прав верующих», в котором ук.. что он с 1975 года года «встал на открытую правовую зашиту своих единоверцев, в декабре 1976 года избран в руководство церквей городов Находки и Владивостока», а также также просит упомянутый комитет принять его в свои ряды для «правовой борьбы против беззакония и насилия, чинимых по отношению к верующим». В заявлении клеветнически утверждаеться, что Перчаткин «на протяжении всей своей жизни видел притеснения и издевательства по отношению к верующим и испытал это сам в полной мере». Указываеться, что «родство» его «было репрессировано за веру и проповедь евангелия на протяжении всего периода советской власти, а три человека отдали жизнь».
в марте 1977 года подсудимый Перчаткин, будучи в Москве, на квартире своего единомышленника Полещика А.А., выехавщего в 1977 году на постоянное место жительства за границу, ознакомился с изготовленным последним текстом обращения «К христианам мира», согласился с его содержанием и подписал, после чего передал его Полещуку. В указанном обращении клеветнически заявляеться о якобы имевщих место » в 60 годы в Советском Союзе» сотнях судебных процессов над христианами-пятидесятниками», которых будто бы «отправляли в лагеря, в психиатрические больницы и ссылку, отнимали у них детей». В Обращении содержиться призыв выступить в защиту арестованных и впоследствии осужденных за особо опасные государственные преступления членов так называемой «московской группы по соблюдению хельсинских соглашений» Ю. Орлова, А Щаранского и А. Гинзбурга.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Александр Гинзбург, Борис Перчаткин, Документы, КГБ, СССР, Статус беженца с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s