В Барнауле накануне Пасхи сожгли баптистскую церковь


Накануне Пасхи, 18 апреля, в Алтайском крае, в Барнауле на ул. Энтузиастов 71, загорелось здание баптистской церкви-часовни.

Здание стоит на пересечении улиц Солнечная Поляна — Энтузиастов. По рассказам прихожан церкви, 17 апреля вечером здание закрыли до воскресенья – на утро 19 апреля была запланирована пасхальная служба. Но 18 апреля около 17 часов здание загорелось.

Рассказывает Виктор Тарасенко, пресвитер баптисткой церкви:

«Для нас это из ряда вон выходящее событие. Мы не знаем, как это оценивать. Все случилось накануне светлого праздника Пасхи. Угроз не было никаких. Заявление в милицию мы подали. Сегодня идем давать показания. Начинается разбирательство. Пожарные выдвигали свои версии, но на наш взгляд, они не соответствуют действительности.

Первая версия – замыкание электропроводки. Но на участке ее просто нет. Вторая версия – неисправная печь. Но печь две недели не топилась. Третья версия была – сожжение сухой травы, но мы субботник давно провели.

Очевидцы видели какого-то человека, который бегал с ёмкостью, и якобы тушил пожар. Но никого из прихожан не было во время пожара у церкви. Мы предполагаем, что это был поджог. Ведь кровля не могла сама загореться.

Мы подсчитали, что на восстановление церкви потребуется около 120 тысяч рублей. Сгорела вся кровля и все материалы внутри. Остались только стены. Все сгорело, что могло сгореть».

Пасху прихожане отмечали на улице — рядом с котлованами будущих построек (проект церкви не реализован, часовня, которая сгорела — было временным помещением для служб). Для барнаульских баптистов это первое необъяснимое происшествие.

В России подобный случай был в 2000 году в Салехарде. Там перед Рождеством сожгли деревянное здание баптистской церкви.

Справка: Церковь-часовня на Энтузиастов, 71 была построена за два года — в 2008 году. Это было временное здание. Земельный участок размером 20 соток на правах безвозмездного срочного пользования принадлежит баптистской церкви «Единство». Всего в Барнауле пять баптистских церквей и около 1000 прихожан-баптистов.

Старший пресвитер церквей ЕХБ по Алтайскому краю Виктор Кравчук обратился к церквям с просьбой помочь в восстановлении сгоревшей часовни. 18 апреля была сожжена часовня церкви «Единство» ЕХБ г.Барнаула, построенная для временного проведения служения, пока не будет возведено основное здание Дома Молитвы.

«Братья и сестры готовились 19 апреля провести Пасхальное служение. Но их постигла беда. Церковь радовалась, что в конце лета они уже будут проводить служения хоть в небольшом но своем помещении.

Большая просьба к вам братья, молитесь, чтобы Господь помог разрешить эту проблему. Если вы желаете помочь в восстановлении церкви будем благодарны за любую помощь.

По мнению пастора церкви, пожар мог произойти из-за умышленного поджога.

Пожертвования на восттановление церкви можно направлять по следующим реквизитам:
филиал ОАО «Уралсиб» в г. Барнаул
БИК 040173742
кор.сч. 30101810900000000742
р.сч. 40703810234000000036
получатель: Централизованная Религиозная Оганизация
«Алтайский Христианский Центр «Духовное Возрождение»
Евангельских Христиан Баптистов
(ЦРО «АХЦ «Духовное Возрождение» ЕХБ)
инн 2225052185 кпп 226301001
н.п. «для церкви «Единство»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Россия, Современные гонения, баптисты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s