Священник Глеб ЯКУНИН – Краткая биографическая справка.


Родился в 1934 году. В конце 50-х годов посвятил себя христианскому служению. В 1958-59 годах учился в Московской Духовной семинарии. 10 августа 1962 года рукоположен в сан священника.

В 1965 году совместно со священником Николаем Эшлиманом обратился с открытым письмом к патриарху Алексию I о положении Православной церкви в СССР и о предательстве интересов церкви руководством московской Патриархии (см. А.Мень, «Несколько слов о деле двух московских священников» См. об этом также в письме А.Солженицына, «Великопостное письмо» Патриарху Пимену, 1972 г.).

По указанию КГБ в мае 1966 года церковной властью был – «впредь до раскаяния» – запрещен в священнослужении, при активном содействии архиепископа Алексия (Ридигера), ныне являющегося патриархом Алексием II.

В 60-е-70-е годы отец Глеб Якунин – деятельный участник правозащитного движения. В 1976 году – соучредитель «Христианского комитета защиты прав верующих в СССР». До ареста (1 ноября 1979 года) опубликовал сотни документов, писем, материалов, свидетельствующих о массовом подавлении религиозной свободы в СССР.

28 августа 1980 года осужден Мосгорсудом по ст.70, ч. 1 «за антисоветскую агитацию и пропаганду», был узником совести до 1985 года, затем – два с половиной года ссылки в Якутии.

Реабилитирован Постановлением Верховного Совета РФ 18 октября 1991 года.

В 1990 году избран народным депутатом России. Был заместителем председателя Верховного Совета РФ по Свободе совести, содействовал принятию Закона «О свободе веро-исповеданий». Способствовал открытию многих храмов и монастырей.

В конце 1991-1992 г.г. участвовал в работе парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП, опубликовавшей архивные материалы КГБ о сотрудничестве номенклатуры Московской патриархии с госбезопасностью. По формальному основанию, а фактически за раскрытие этих архивов, защиту интересов верующих и рядового духовенства 1 ноября 1993 года был лишён сана. Считая эту расправу незаконной, в 1994 году перешел в независимую Украинскую Церковь, в которой служил священником до 2000 года. За обличение руководства Московской Патриархии в расхищении гуманитарной помощи на сотни млн. долларов и за призыв высокопоставленных церковных агентов-стукачей принести церковное покаяние – в феврале 1997 года с вопиющим нарушением церковных канонов был отлучен от Церкви. И это разбойничье деяние не признал.

В сентябре 2000 года принимал участие в учреждении в городе Москве «Церкви Православного Возрождения» и в канонизации (прославлении) в качестве священномученика и просветителя злодейски убитого в 1990 году священника Александра Меня.

В 1993-1995 г.г. – был депутатом 1-й Государственной Думы. Продолжает заниматься правозащитной деятельностью, член правозащитной «Московской Хельсинской группы». Возглавляет «Общественный Комитет Защиты Свободы Совести».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Глеб Якунин с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s