Соединенные Штаты не предоставляют убежища тем, кто нарушает права человека


«Соединенные Штаты — не убежище для тех, кто причастен к нарушениям прав человека по всему миру», — говорит Джули Майерс, помощник министра внутренней безопасности по вопросам исполнения иммиграционного и таможенного законодательства.

Juliya

Джули Майерс, помощник министра внутренней безопасности по вопросам исполнения иммиграционного и таможенного законодательства Вашингтон.

(Поймано и выслано из страны более 200 нарушителей)

30 июля на брифинге в Международном пресс-центре США в Нью-Йорке она заявила журналистам, что американские следственные программы обеспечивают предание этих лиц суду.

С 2004 года, когда Агентство по вопросам исполнения иммиграционного и таможенного законодательства создало специализированный отдел по расследованию нарушений прав человека, задержано и выслано из Соединенных Штатов примерно 238 лиц, нарушавших права человека.

Вот некоторые успехи, достигнутые Агентством:

• Международное расследование привело к осуждению в уголовном порядке и последующей высылке майора аргентинской армии Эрнесто Баррейро. Баррейро представил ложные сведения в своей заявке на неиммиграционную визу, указав, что он никогда не задерживался за совершение преступлений в Аргентине, и в 2004 году въехал в США. На самом деле Баррейро в 1984 и 1987 годах задерживался аргентинскими властями по обвинениям в предполагаемом похищении людей и пытках, в некоторых случаях приводивших к смерти.

• Совместная работа Агентства с иммиграционным судьей позволила установить, что Бозо Йозепович, член Хорватского совета обороны, способствовал убийствам семи невиновных мусульман. Йозепович был выслан из Соединенных Штатов.

• Боснийский серб Ратко Масленяк был осужден и приговорен к наказанию за представление ложных сведений о своей прежней военной службе в документах на иммиграцию в США. Проведенное Агентством расследование показало, что Масленяк, бывший сержант армии Республики Сербской, входил в состав бригады, ответственной за расправу над беженцами из числа боснийских мусульман.

Работающий в составе Агентства отдел по вопросам нарушений прав человека в настоящее время проводит около 1000 расследований, связанных примерно с 88 странами. Большинство расследуемых дел, по словам Майерс, относится к Центральной и Южной Америке, Гаити, Балканам и Африке. Фигурирующие в этих делах лица предположительно совершали различные преступления — от геноцида и военных преступлений до жестоких преследований на религиозной почве.

«К сожалению, — сказала Майерс, — слишком часто мы видим, что лица, участвующие в этих злодеяниях, приезжают и стремятся укрыться в Соединенных Штатах, сообщают ложные сведения в своих визовых заявках и пытаются раствориться в американском обществе». «Наша работа направлена на то, чтобы выявлять этих людей, по возможности привлекать их к уголовной ответственности, а затем высылать из страны, чтобы Соединенные Штаты не были убежищем для этих лиц», — заявила она.

ПРАВОСУДИЮ НУЖНА ПОМОЩЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

По словам Майерс, при выявлении нарушителей прав человека, пытающихся укрыться в Соединенных Штатах, возникает много трудностей. Эта работа предполагает направление американских представителей за границу для бесед со свидетелями, многие из которых боятся раскрываться и разговаривать с официальными лицами из США или из собственных правительств.

Порой злодеяния происходили так давно, что осуждение в уголовном порядке в Соединенных Штатах юридически больше невозможно, либо больше нет доказательств.

Несмотря на эти потенциальные преграды, осуществить правосудие можно, особенно если общественность готова помочь, отметила Майерс.

Иногда жертвы нарушений прав человека, приехавшие в Соединенные Штаты в качестве беженцев, испытывают шок, когда видят своего мучителя на американской улице. «У нас был случай, когда одна женщина узнал в гостиничном коридорном человека, который участвовал в насилии против нее, по-моему, в Руанде», — вспомнила Майерс.

По ее словам, члены неправительственных организаций, таких, как «Хьюман райтс уотч», также предоставляют информацию о нарушителях прав человека, которые могли въехать в США.

«Мы считаем, что от людей, живущих в стране, может исходить больше информации», — сказала Майерс. С этой целью Агентство по вопросам исполнения иммиграционного и таможенного законодательства размещает в общественных СМИ свою рекламу, призывая людей, живущих в Соединенных Штатах, сообщать о нарушителях прав человека, которые могут жить среди них.

«Вы не должны жить на одной улице с человеком, который совершал жестокие действия против вас в другой стране», — сказала Майерс.

Чтобы первым делом вообще не позволять нарушителям прав человека получать американские визы, Соединенные Штаты работают над расширением действующей базы данных, которая содержит информацию об этих нарушителях, сообщила Майерс.

Для тех нарушителей, которые становятся гражданами США, существует процедура «денатурализации», по которой их лишают американского гражданства. По словам Майерс, это многократно делалось в прошлом в отношении бывших членов нацистского режима времен Второй мировой войны.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статус беженца, Убежище в США. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s