Краткая биография Бориса Перчаткина


Борис Перчаткин родился в 1 июля 1946 г. на Украине в г. Миргород. Из семьи потомственных протестантов.

Дед Виктор Бенедиктович Войшвылло (1878 г. р) урожденец царства Польского, участник польского сопротивления за о освобождение Польши, потомственный шляхтич, инженер-механик по електрическим и паровым машинам, выпусник Варшавского университета, строитель Владивостокского и Порт-Артурского портов, уверовал 1924 года по призыву Ярла Пейсти во Владивостоке. Был поставлен Ярлом Пейсти на пресвитерское служение в баптиской церкви города Сучан (Партизанск). Арестован в 1933 г. Расстрелян. Его жена, Евгения Степановна в девичестве Кашура (1891-1977) уроженка Украины и вся семья были сосланы в Комсомольск-на-Амуре.

Мать, в девичестве Людмила Викторовна Войшвылло 1928 г.р.. осуждена три раза, не считая того, что выросла в ссылке. Анатолий Бобров (1927-начало1947) разбился на тренировочном самолете в Миргороде, когда Борису было 6 месяцев. Отчим Георгий Михайлович Перчаткин (1926-неизвесты), советский офицер, арестован 1954 году в ГДР за сочуствие германскому народу, осужден к растрелу, но заменили 25 годами лагерей. После этого мать стала ходить на собрание к баптистам. За это осуждена первый раз в 1954 году на 2 года заключения и в местной газете написана клеветничесткая статья о принесении ею в секту сына Владимира для жертвоприношения.

С 1962 г. Борис стал посещать подпольную церковь пятидесятников в г. Находка.

С 1975 г. участник диссидентского правозащитного движения в СССР. Расследовал, предавал гласности и опротестовывал факты преследований за религиозную деятельность. Писал и подписывал письма в защиту арестованных за убеждение. Дал несколько десятков интервью для западных корреспондентов о положении религии в СССР.

С 1976 г. член церковного совета.

В 1977 г. склонил капитана КГБ к тайному сотрудничеству в защиту верующих.

В 1978 г. руководитель одной из общин г. Находки.

В 1980 г. заочно выбран секретарём Совета церквей пятидесятников в СССР.

До 1980 г. более десяти раз был задержан органами КГБ. За пять лет было произведено двенадцать обысков.

В 1979 г. совершил два дерзких побега из-под ареста, чем отсрочил на год заключение в тюрьму.

18 августа 1980 г. был арестован группой захвата КГБ. Следствие вело Московское КГБ. Во время следствия подвергался пыткам «химией». Срок отбывал в Свердловске.

27 февраля 1983 г. повторный арест — по указу Андропова о «превентивном заключении» четыре месяца провёл в камере смертников, второй срок — Колымские лагеря, освободился в 1986 г.

В 1987 г. написал по просьбе Конгресса США обзор о положении религии в СССР в период начало перестройки, после чего был посажен под домашний арест и режимный надзор.

В том же 1987 г. встречался с государственным секретарём США Шульцем по его приглашению для обсуждения проблем свободы религии и эмиграции по религиозным мотивам.

30 мая 1988 г. был приглашен на встречу с президентом США Рональдом Рейганом как представитель от протестантов СССР для обсуждения проблем свободы веры и эмиграции.

26 июля 1988 г. — приезд в США, 5 августа — выступление в Конгрессе США о положении верующих в СССР и проблеме эмиграции по религиозным мотивам.

Начиная с сентября 1988 г. и до 1991 г. проповедовал и свидетельствовал более чем в пятидесяти американских церквях, чтобы найти деньги и оплатить более тысячи приглашений для переезда в США по религиозным мотивам (Никто не знал, тогда, чем закончится перестройка).

В ноябре 1988 г. организовал христианскую правозащитную организацию, которая функционирует по настоящее время.

За этот период был три раза приглашен в Конгресс США в качестве докладчика о религиозной ситуации в бывшем СССР.

Десятки раз представлял интересы преследуемых в Госдепартаменте и в других инстанциях, способных повлиять на улучшение свободы религии в бывшем СССР.

Всё это время вёл работу в основном за счёт собственных ресурсов и энтузиазма и за счёт реализации книги «Огненные тропы».

Борис Перчаткин говорит: «Часто вспоминаю формулу дьявола, которая была применена и ко мне: «Ни одна добродетель не должна остаться безнаказанной». Но я надеюсь пройти и это испытание, так как многие поступают согласно Евангелию от Матфея, гл. 25, ст. 34-40».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Борис Перчаткин с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s