Чарльз Финней о проповеди религиозных разбойников БЕЗ результатов в спасении человеческих душ


Известный американский евангелист 19 столетия Чарльз Финней, через проповеди которого огромное количество людей в Америке и за ее пределами обратились ко Христу, и целые города пережили духовное пробуждение, написал эти слова, видя либеральные тенденции своего времени по искажению смысла, содержания и духа библейского Евангелия и учения Иисуса Христа. Сравните с проповедью в ваших церквях.

Чарльз Финней о проповеди БЕЗ результатов в спасении человеческих душ:

I. Пусть вашим главным мотивом будет увеличение собственной популярности — тогда, конечно, ваша проповедь будет подходящей для данной цели, а не для обращения душ к Христу.

II. Избегайте проповедовать на темы, которые неприятны для плотских умов, дабы они не сказали вам, как сказали Христу: «какие странные слова! кто может это слушать?»

III. Не формулируйте ясно мысли, и не беспокойте совесть слушающих, иначе они будут тревожиться за свои души.

IV. Избегайте иллюстраций, повторений, и выделяющих предложений, которые могут заставить ваших слушателей запомнить то, что вы говорите.

V. Избегайте сердечности и искренности в том, что вы говорите, иначе сложится впечатление, что вы действительно верите тому, что говорите.

VI. Обращайтесь к эмоциям, а не к совести слушающих.

VII. Не делайте свидетельств о силе Евангелия из собственного опыта, иначе вы создадите убеждение у слушателей, что вы имеете что-то нужное им.

VIII. Не пробуждайте неприятных воспоминаний у слушателей, напоминая о их грехах.

IX. Осуждайте грех в общем, но не обращайте внимание на конкретные грехи присутствующей аудитории

X. Не создавайте впечатления, что Бог повелевает слушателям здесь и сейчас жить по истине. Не позволяйте им думать, что вы ожидаете от слушателей отдачи их сердец Богу.

XI. Создайте впечатление, что вы ожидаете, что они уйдут со своими грехами, и не давайте возможности, чтобы их совесть задумалась.

XII. Надолго остановитесь на их неспособности повиноваться, и оставьте убеждение, что им нужно ждать прихода Бога для изменения их природы.

XIII. Проповедуйте спасение по благодати, но игнорируйте осужденное и заблудшее состояние грешников, иначе они поймут, что вы имеете в виду под благодатью, и почувствуют нужду в ней.

XIV. Проповедуйте Евангелие как средство от болезни, но скрывайте или игнорируйте смертельную болезнь грешника.

XV. Не говорите о духовности Божьего закона (через который открывается грех), иначе грешник увидит свое падшее состояние и избежит грядущего гнева.

XVI. Не обращайте внимание грешников на факт их ответственности за их грехи, напротив оставьте впечатление, что им нечего бояться.

XVII. Проповедуйте бесконечно дружелюбного и доброго Иисуса Христа, но игнорируйте жесткие обличения, которые часто заставляли его слушателей трепетать.

XVIII. Признавайте, специально или как бы случайно, что все люди имеют какую-то моральную доброту, иначе грешники поймут, что им нужно радикальное изменение природы сердца, от греховности к святости.

XIX. Говорите мало о аде, чтобы слушатели думали, что вы сами не верите в его существование.

XX. Создайте убеждение, что если Бог такой же добрый как вы, Он не сможет допустить, чтобы кто-то попал в ад.

XXI. Не делайте неприятных напоминай об учении самоотречения, несения креста и распятия для мира, иначе вы обличите и обратите кого-то из членов церкви.

XXII. Не обличайте мирских тенденций в церкви, иначе вы раните их чувства, и в результате обратите кого-то из них.

XXIII. Не обличайте несдержанность в одежде, иначе вы создадите неприятное впечатление у самовлюбленных и мирских членов церкви.

XXIV. Одобряйте множество вечеринок в церкви и сами посещайте их.

XXV. Сделайте важной вашу популярность в среде всех групп ваших слушателей.

XXVI. Сделайте ваших слушателей удовлетворенными их состоянием и вами лично и внимательно смотрите, дабы не ранить чувства кого-нибудь.

XXVII. Особо избегайте проповедовать присутствующим. Проповедуйте о грешниках, но не им. Говорите «они,» но не «вы,» избегая спасения потерянных душ, иначе кто-нибудь примет на свой счет проповедь и применит в личной жизни.

—————————————————-

Чарльз Сперджен в своих проповедях также неоднократно говорил о том, как важно делать акцент на Дне Суда:
«Бог назначил День, в который Он будет судить мир, и мы вздыхаем и плачем до тех пор, пока Он не положит конец правлению нечестивых и не освободит угнетенных. Братья, мы должны проповедовать пришествие Господа, и проповедовать об этом больше, чем мы проповедовали до этого, ибо это есть движущая сила Евангелия. Многие умалчивали об этих истинах и тем самым вынули кость из десницы Евангелия. Ее суть была сломлена, ее край — приту­плён. Доктрина грядущего суда яв­ляется той силой, которой поднимается человек. Есть жизнь после смерти. Господь придет во второй раз. Грядет суд. Откроется гнев Божий. Там, где это не про­поведуется, я смело заявляю, Евангелие не проповедуется вовсе. Проповедуя Евангелие Христа, необходимо пред­упреждать людей о том, что произойдет, если они будут продолжать грешить.

Эй, господин хирург, вы слишком деликатны, чтобы сказать человеку, что он болен! Вы надеетесь вылечить больных без их ведома. Тем самым вы льстите им, а в результате они смеются над вами и пляшут на своих собственных могилах. В конце концов они умрут! Ваша деликатность жестока. Ваша лесть ядовита. Вы — убий­ца. Следует ли нам оставить человека в раю глупцов? Убаюкивать ли нам его мягкими снами, от которых он очнется в аду? Не способствуем ли мы их осуждению своими мягкими речами? Во имя Господа мы не долж­ны так поступать!»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Обличения, Спасение, Церковь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s