«Аббат» выходит на связь. "Аргументы и факты" 1992


В настоящее время с архивами КГБ работает депутатская комиссия Верховного Совета Российской Федерации. С членом этой комиссии священником Г. ЯКУНИНЫМ встретился наш корреспондент П. ВАСИЛЬЕВ.

П. ВАСИЛЬЕВ: Как выглядят документы, с которыми вам приходится работать?

Г. ЯКУНИН: Это опечатанные тома салатового цвета с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно». В них содержатся ежемесячные отчеты о результатах агентурно-оперативной деятельности отделов Пятого управления (позднее Управления «3»), подававшиеся руководству КГБ. Как священнослужителю мне поручено изучить деятельность 4-го, так называемого церковного, отдела этого управления. Поскольку решением руководства КГБ оно недавно было упразднено как занимавшееся антиконституционной деятельностью — контролем за духовной жизнью общества, то, думаю, я вправе ознакомить ваших читателей с содержанием секретных документов, готовившихся в недрах церковного отдела.

1967 г. «На заседаниях Исполкома и ЦК Всемирного совета церквей в сентябре месяце с. г. на острове Крит с осуждением агрессивных действий США во Вьетнаме и Израиля на Ближнем Востоке выступили агенты «Святослав», «Воронов», «Антонов» и др. Делегация Русской православной церкви голо совала против резолюций по Вьетнаму и Ближнему Востоку, предложенных представителями церквей Запада, и потребовала обсуждения положения негров в США».

Август 1969 г. «Нашей агентуре удалось продвинуть агента «Кузнецова» на руководящую должность во Всемирный совет церквей». 1980 г. «Активный баптист-раскольник Хайло осужден по ст. 190, п. 1 УК РСФСР и направлен в сихиатрическую больницу на принудительное лечение. На руководящее положение в Русскую православную церковь продвинут агент «Павел», который направлен в Иркутск». 1982 г. «В настоящее время по стране… отбывают наказание 229 церковников и сектантов (в 1981 г. было 220). Кроме того, 18 человек находятся в ссылке (в 1981 г. — 24). Органами КГБ на враждебных элементов из этой категории граждан велось свыше 2500 дел оперативного учета (в 1981 г. — 2225).

Наиболее значительные результаты выражаются в следующем: через ведущую агентуру Русская православная. Грузинская и Армянская церкви прочно удерживаются на позициях лояльности… За период 1982 г. проведено 1809 встреч, получено 704 сообщения. Для работы с агентурой используются 13 явочных и 2 конспиративных квартиры. Зам. начальника 4 отдела полковник Романов». 1983 г. «В Москве с 28 сентября по 3 октября с. г. в Издательском отделе Московской патриархии проходила встреча представителей церковной прессы, в работе которой участвовало 12 иностранцев…

Через агентов «Аббата» и «Григория» на иностранцев оказано политически выгодное воздействие. На чальник 4 отдела полковник Романов». 1987 г. «Агент «Потемкин» принимал участие в заседании ЦК Всемирного совета церквей, проходившего в ФРГ. Им полу чены данные об обстановке в штаб-квартире этой организации, о предстоящих кадровых переменах в руководстве ее под разделений…

Для контрразведывательного обеспечения заседания Комитета продолжения работы Христианской мирной конференции и проведения агентурно — оперативных мероприятий совместно с друзьями (НРБ, ВНР, ГДР, Куба, ЧССР) в ГДР командировались тт. Широкопояс В. Н. и Спиридонов А. М. Туда же маршрутировались 12 агентов органов госбезопасности. В ходе мероприятия нейтрализованы попытки провокационных выпадов в адрес церквей социалистических стран, недопущены невыгодные кадровые изменения, приняты политически выгодные итоговые документы…

Начальник 4 отдела полковник Тимошевский». 1988 г. «Впервые в составе советской делегации принял участие в генеральной сессии ЮНЕСКО агент «Адамант» из числа иерархов РПЦ… Рассмотрено 5 личных и рабочих дел на агентов территориальных органов, рекомендованных для продвижения в руководящее звено Русской православной церкви. Начальник 4 отдела полковник Тимошевский». 1989 г. «На объекте обслуживания Издательский отдел Московской патриархии) установлен агент «Вилы»…

Выпущен и распространяется в церковной и околоцерковной среде очередной номер журнала «Слово», издаваемый под контролем нашей агентуры. Начальник 4 отдела полковник Тимошевский».

П. ВАСИЛЬЕВ: Отец Глеб, судя по этим документам, деятельность «агентов в рясах» ограничивалась лишь подслушиванием и подсматриванием, протаскиванием выгодных КГБ и ЦК КПСС людей и решений?

Г. ЯКУНИН: Не только. Вот строки из августовского (за 1988 г.) отчета полковника Тимошевского. «По ДОР (дело оперативной разработки. — Прим. ред.) «Аптекарь» проводились мероприятия, направленные на дальнейшую компрометацию объекта перед единомышленниками и связями на Западе… Через агентуру и другие возможности удалось склонить жену «Аптекаря» обратиться в суд с заявлением о разводе с ним брака…». Кроме того, по заданию КГБ агентура проводила «спецмероприятия» с использованием спецпрепаратов, «развязывающих язык».

П. ВАСИЛЬЕВ: А кто стоит, например, за кличками «Аббат» и «Адамант»? И что это за «Аптекарь»?

Г. ЯКУНИН: «Аббат» и «Адамант» — двое из ныне действующих иерархов Русской православной церкви. Теперь что касается «Аптекаря». В целях конспирации КГБ давал клички не только своей агентуре, но и лицам, с которыми вел борьбу, — на чекистском языке они имено вались «объектами оперативного наблюдения, учета или разработки». «Аптекарь» — это религиозный диссидент мирянин А. Огородников. «Религиозный экстремист» священник А. Мень, например, имел кличку «Миссионер», В. Лапковский — «Ирод». А. Бессмертный — «Клоун» и т. д. Кстати, знаете какие клички были у писателя А. Солженицына и академика А. Сахарова? «Паук» и «Аскет». Жена Сахарова — Е. Боннэр в оперативных донесениях КГБ проходила как «Лиса».

П. ВАСИЛЬЕВ: Оплачивался ли труд агентов?

Г. ЯКУНИН: В отчетах 4-го отдела это не отражено. Однако я знаю, что не столько КГБ платил агентам, сколько сами агенты «давали» руководству 4-го отдела за устройство своих личных карьерных дел. В то же время в отчетах есть упоминание о награждении в 1983 г. одного из руководителей буддистской церкви агента «Саяна» грамотой КГБ СССР «за многолетнее сотрудничество и активную помощь органам госбезопасности». Поощрялись и наиболее активные агенты из числа руководителей РПЦ, например агент «Адамант». По оценке самого КГБ, к «ведущей агентуре» относились «Аббат», «Адамант», «Антонов», «Кузнецов», «Нестерович», «Скала», «Алтарь».

П. ВАСИЛЬЕВ: Слава Богу, все это в прошлом.

Г. ЯКУНИН: Увы, это не так. Мне стало известно, что руководству Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата выкручивают руки с тем, чтобы они взяли к себе на работу одного из офицеров действующего резерва КГБ.

П. ВАСИЛЬЕВ: Если откровенно, вам не жаль этих людей? Ведь они стали жертвой системы…

Г. ЯКУНИН: Жертвой системы стали не они, а честные пастыри, испытавшие на себе всю мощь репрессивного аппарата, — это православные священники Д. Дудко, Г. Эделыштейн и мирянин В. Попков, баптистский проповедник Г. Крючков, католические священники С. Танкявичюс и А. Сваринскас, пятидесятники Н. Горитой, Б. Перчаткин и сотни других.

А «агентам в рясах», усердно служившим КГБ, нужно по древлему церковному oбычаю принести публичное покаяние, очиститься от иудина греха. Без покаяния и очищения подлинное духовное возрождение Церкви невозможно. Да поможет в этом нам Господь Бог!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Глеб Якунин, Интервью, КГБ, РПЦ, СССР. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s