Власти Туркменистана осуществляют цензуру религиозной литературы – у протестантов отбирают даже церковные календари!


Власти Туркменистана продолжают осуществлять строгую цензуру ввозимой в страну религиозной литературы и копировать данные из персональных компьютеров верующих, которые возвращаются через аэропорт Ашхабада

«Какая комиссия это решила? – пожаловался один из местных протестантов, — У них нет права вмешиваться в мою личную жизнь». Власти все время указывают на неопределенную «комиссию», которая решает, какая литература является допустимой. «Но кто проверяет комиссию, которая изучает литературу?» — спрашивает протестант.

Литературу конфискуют у этнических туркмен гораздо чаще, чем у этнических русских. «Форум 18» также столкнулся с разочарованием по поводу невозможности напечатать религиозную литературу. Никто из государственных чиновников не захотел объяснить, почему существует цензура религиозной литературы и кто за нее отвечает.

Глава правительственного Национального института демократии и прав человека Ширин Ахмедова заявила Совету по правам человека в ООН, что свобода слова в стране гарантируется Конституцией. Однако это утверждение противоречит опыту туркменских граждан.

«Я хочу знать, могу ли я ввозить религиозную литературу в страну, — спрашивает один из протестантов Ашхабада, пожелавший остаться неназванным из страха перед репрессиями со стороны государства. – У меня и у моих друзей конфисковали даже церковные календари и открытки со стихами из Библии. Что за комиссия приняла такое решение?»

Протестант из Ашхабада заметил, основываясь на собственном опыте, что литература гораздо чаще конфискуется у христиан, которые являются этническими туркменами, чем у христиан – этнических русских. А если у вторых конфискуют литературу, то им гораздо проще ее вернуть. «У русской женщины была новая Библия, конфискованная у нее в аэропорту, — рассказал протестант, — она подала апелляцию и смогла получить Библию обратно на следующий день».

Туркменская цензура религиозной литературы теоретически находится в руках правительственного комитета по религиозным делам, базирующегося в Ашхабаде, как значится в статье 20 Закона о религиях. Однако комиссия, которая осуществляет цензуру религиозной литературы, располагается в Ганджи, и остается неясным, кто входит в состав этой комиссии и как она принимает решения о том, какая литература допустима, а какая – нет.

Большинству религиозных общин, которые пытались получить разрешение на ввоз религиозной литературы, было отказано. Также остается непонятным, какую роль в конфискации религиозной литературы играет секретная службы Министерства государственной безопасности. Напечатать религиозную литературу в Туркменистане практически невозможно.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Современные гонения, Туркменистан. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s