Все 70 лет своего существования советская власть, преследовала верующих, стремясь к их полному уничтожению.


Все 70 лет своего существования советская власть, осуществляя борьбу с религией, ведя антирелигиозную пропаганду, заявляла, что в новом советском обществе религия отомрет сама собой, благодаря просвещению и распространению передовых знаний о мире и человеке. Однако с самого начала и до ее последних дней, советская власть была вынуждена оказывать различные формы внешнего давления и преследования по отношению к религиозным организациям, стремясь к их полному уничтожению.

Такая разрушительная деятельность свидетельствовала о полном бессилии антирелигиозной пропаганды и подтверждала слова иудейского законоучителя Гамалииила, сказанные им синедриону об апостолах Христовых: «Отстанть от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5,38-39).

Декрет СНК об отделении Церкви от государства и школы от Церкви

(опубликован 23.01.1918).

11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания, со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.

12. Никакие церковные и, религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.

13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных, целей, отдаются, по особым постановлениям: местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.

В 1929 году было принято Постановление ВЦИК и СНК о религиозных организациях. Этот документ, имевший статус закона действовал с небольшими изменениями, принятыми в 1975 г. вплоть до 1990 г., когда был принят новый Закон о свободе совести. Это Постановление содержало значительное количество пунктов, узаконивавших экономическое преследование Церкви.

Постановление ВЦИК, снк РСФСР от 08.04.1929 о религиозных объединениях:

Для удовлетворения религиозных потребностей верующие, составившие религиозное общество, могут получать по решению Совета по делам религий при Совете Министров СССР в бесплатное пользование специальное молитвенное здание на условиях и в порядке, предусмотренных договором, заключаемым религиозным обществом с полномочным представителем исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся.

Религиозным объединениям воспрещается:

а) создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, производственные объединения и вообще пользоваться находящимся в их распоряжении имуществом для каких-либо иных целей, кроме удовлетворения религиозных потребностей;

б) оказывать материальную поддержку своим членам;

в) организовывать как специально детские, юношеские, женские молитвенные и другие собрания, так и общие библейские, литературные, рукодельческие, трудовые, по обучению религии и т. п. собрания, группы, кружки, отделы, а также устраивать экскурсии и детские площадки, открывать библиотеки и читальни, организовывать санатории и лечебную помощь.

Договоры об аренде помещений, национализированных, муниципализированных или принадлежащих гражданам на праве личной собственности для нужд религиозных объединений (2 ч. ст. 10), могут быть расторгнуты до истечения срока договора в судебном порядке. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 23.06.1975)

Закрытие молитвенных зданий в соответствующих случаях производится только по решению Совета по делам религий при Совете Министров СССР по представлению Совета Министров автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного, городского (городов Москвы и Ленинграда) Совета депутатов трудящихся. Закрытие молитвенных зданий происходит в присутствии представителей районного, городского финансового отдела и других заинтересованных ведомств, а также представителя данного религиозного объединения. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 23.06.1975)

При закрытии молитвенного здания культовое имущество распределяется следующим образом:

а) все предметы из платины, золота, серебра и парчи, а также драгоценные камни подлежат зачислению в государственный фонд и передаются в распоряжение местных финансовых органов или в распоряжение органов Министерства культуры РСФСР, если эти предметы состояли на их учете;

б) все предметы исторической, художественной, музейной ценности передаются органам Министерства культуры РСФСР;

в) остальные предметы (иконы, облачения, хоругви, покровы и т. п.), имеющие специальное значение при отправлении культа, передаются верующим для переноса в другие молитвенные здания того же культа; эти предметы заносятся в опись культового имущества на общих основаниях;

г) предметы обиходные (колокола, мебель, ковры, люстры и т. п.) подлежат зачислению в государственный фонд и передаются в распоряжение местных финансовых органов или в распоряжение органов Министерства культуры РСФСР, если они состояли на учете последних;

д) так называемое переходящее имущество, деньги, а также ладан, свечи, масло, вино, воск, дрова и уголь, имеющие определенное целевое назначение для выполнения условий договора или для совершения религиозных обрядов культа, в случае сохранения существования общества после ликвидации молитвенного здания, изъятию не подлежат. (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 23.06.1975)

В результате советской репрессивной политики к середине 1939 г. на территории СССР осталось около 300 действующих храмов. Десятки тысяч священнослужителей и монашествующих были репрессированы.

После смерти И. Сталина началась внутрипартийная борьба за власть, в которой было использовано имевшееся у некоторых членов партии недовольство примирением с Церковь. Новые партийные лидеры объявили о начале новых гонений на Церковь, вновь заявили о необходимости ее полного уничтожения. И вновь ни антирелигиозная пропаганда, ни клевета и очернение Церкви и ее служителей не принесли желаемого результата.

Тогда в ход были пущены старые испробованные средства — административное и экономическое давление. Наибольшему давлению подвергались служители, пользовавшиеся популярностью у верующего народа.

Все формы экономического прессинга сохранились вплоть до конца 1980-х гг. Частично ослаб контроль за выполнением действующего законодательства, впрочем, в случаях, когда необходимо было оказать воздействие на конкретного священнослужителя или верующего, это делалось в полном соответствии с законом.

Характеризуя в целом практику экономического и административного преследования Церкви можно сказать, что она с одной стороны осуществлялась на основании законодательства, с другой — в нарушение действующего законодательства.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Аналитика, СССР. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s