Председатель Комитета свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН: «Эта чудовищная «вертикаль власти» проржавела…


«Владимир Ойвин»:

Вы знакомы с ситуацией вокруг изъятия храмов у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Суздале. Что Вы можете порекомендовать в этой ситуации верующим РПАЦ как христианин и правозащитник с большим стажем?

Священник Глеб Якунин: Что делать верующим, которые попали такую беду? Ну, конечно, надо бить во все колокола как во время пожара, звать на помощь – в первую очередь, всех правозащитников и всех, кому дороги принципы свободы совести. Чудовищное безобразие, что в год шестидесятилетия «Декларации прав человека» наши власти отступают от неё, и видно, как они «чтут» эту великую Декларацию. В связи с появлением нового харизматичного Патриарха Кирилла (Гундяева) «православные талибаны» с новыми силами пытаются клерикализовать российское государство.

Что можно посоветовать нашим православным братьям? Во-первых, не унывать. Мы проходили страшные хрущевские времена, когда закрыли более половины храмов. Но всё-таки оставили многие из них. Сейчас время переходное. Вот придёт новый Горбачёв – и откроет их, и вернёт их законным владельцам. Я уверен, что рано или поздно это произойдёт. Мы дождёмся этого времени – много будет изменений. Эта чудовищная «вертикаль власти», очевидно, проржавела. Придут другие времена — и храмы вернут.

Во-вторых, конечно, надо подавать жалобы в Страсбургский суд по правам человека. Рано или поздно, но справедливость восторжествует.

Если говорить с точки зрения веры, то вспомним, что в первые времена христианства сколько было мучеников, христианство было гонимо и храмов не было вообще. Молились в катакомбах, на кладбищах, в подвалах, по домам. Но ведь всё равно христианство победило огромную Римскую империю.

Главное – не терять внутренней силы и веры. Христос ведь сказал: «Где двое или трое соберутся во Имя Мое – там и Я среди вас».

Вот, например, нашей Апостольской Православной Церкви не дают ни одного храма. Мы попытались получить в Москве помещение под храм в подвале, но Московская патриархия на нас «наехала». Но мы не унываем, потому что мы верим в силу Господа, у нас братская любовь. Мы знаем, что христианская правда победит.

– А почему всё это произошло именно сейчас?

– Приближается приватизация церковной недвижимости и другой собственности, и РПЦ МП хочет, чтобы кроме них никому из христиан ничего не досталось. По-видимому, «наверху» властных структур была большая борьба, и это сыграло не последнюю роль. Ведь недаром Александр Дворкин – Главный Инквизитор РПЦ МП – поставлен на такую высокую минюстовскую должность председателя Экспертного совета по религиоведческой экспертизе. Видимо, и здесь он постарался поработать, развив бурную деятельность. Может, и какой очередной «святой орден» получит от нового Патриарха.

Патриарх Кирилл постоянно твердит о «канонической территории» – и это яркое проявление «зачистки» со стороны Моспатриархии, которая осуществляет успешный прорыв в деле клерикализации страны и успешно зачищает «каноническую территорию» от религиозных конкурентов, и, в первую очередь, от иных православных юрисдикций. А также пятидесятников, баптистов – тех протестантских конфессий, которые успешно проповедуют в России.

Я уверен, что всё это кончится крахом Московской патриархии, если она будет упорствовать и тащить нашу страну в Средневековье.

Портал–Credo.Ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Глеб Якунин, Интервью, РПЦ, Россия, Современные гонения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s