пастор Церкви ХВЕ (Кобрин) Виктор Новик был признан виновным на основании ч.2 ст.23.34 КоАП РБ и подвергся наказанию в виде штрафа


29 июня 2010 г. по решению суда Кобринского района Брестской области пастор Церкви Христиан Веры Евангельской (г. Кобрин, деревня Большие Лепесы) Виктор Андреевич Новик был признан виновным в административном правонарушении на основании ч.2 ст.23.34 КоАП РБ и подвергся административному наказанию в виде штрафа в сумме 2 100 000 бел. руб. (по 700 тыс. за каждое богослужение – 31 мая, 7 июня и 14 июня).

Суть заключалась в следующем: 14 июня текущего года на ул. Ленина в д. Грушево Кобринского района Новик В.А., согласно постановлению суда, «организовал и провел массовые мероприятия – религиозные выступления и раздачу религиозной литературы». Правоохранительные органы усмотрели вопиющую крамолу в проведении христианами евангелизации и, опираясь на указанные статьи КоАП РБ, пастора церкви привлекли к административной ответственности. В судебном постановлении утверждается: «Он (В. Новик) понимает, что на проведение мероприятия требуется соответствующее разрешение. Он обращался в Кобринский райисполком для получения разрешения на проведение таких мероприятий, однако такового ему не дали».

Действительно, Виктор Андреевич неоднократно обращался в соответствующие инстанции с просьбой позволить христианам арендовать клуб для указанной цели, начальник отдела культуры совещался с заместителем председателя исполкома по идеологической работе, но в конечном итоге, под предлогом того, что клубные помещения призваны служить строго светским целям, в аренде верующим было отказано.

«Судья полагает, что виновность Новика В.А. в нарушении установленного порядка организации иного массового мероприятия – религиозного служения в судебном заседании нашла полное подтверждение и противоправные действия его подпадают под признаки ч.2 ст.23.34 КоАП РБ». Сам же пастор помнит, как в ходе судебного разбирательства судья вслух выразила недоумение по поводу причин такого отношения местных властей к инициативе христиан, но подвела итог – кодекс есть кодекс, и мы вынуждены ему подчиняться.

Любопытно, что в прошлом году в этом же сельсовете при аналогичной ситуации, когда на служения благовестия собиралось 5-6 человек, замечания и предупреждения евангелистам делались, но в устной форме. Примечательно: за несколько летних сезонов последние объездили с Благой вестью около 50 близлежащих деревень, что никаких эксцессов и общественных беспорядков не вызвало. В нынешнем же году евагелизационное служение посетило около 20 человек, в ответ на что власти заявили, что мероприятие «массовое» и, что самое главное, относится к разряду «иных» – религиозного характера. Природа же мероприятия была самой незамысловатой: верующие прославили Бога пением, раздали всем желающим Евангелие от Иоанна и разошлись. Именно разошлись: «правонарушителей» не разогнали, «беспредел» обнаружили только задним числом.

Члены церкви и пастор пытались добиться ответа: где проходит граница между массовым и немассовым мероприятиями и как отличить общественное место от необщественного? Можно ли пойти в поле, установить колонки и провести богослужение там, будет ли это считаться общественным местом? Ничего внятного и конкретного именно по озвученному вопросу не услышав, христиане получили рекомендацию собираться в частных домах. Хотя стоит отметить, что в числе посещавших евангелизационные служения в основном были люди из неблагополучных семей, на самом деле нуждающиеся в моральной и духовной помощи (что было подчеркнуто даже председателем сельсовета). Печально, но разумные доводы никого не убедили – железобетонный кодекс-есть-кодекс одержал верх.

Виктор Андреевич собирается пока приостановить столь активное благовествование, веря, что у Бога все под контролем и со временем Он предоставит Своим детям возможность продолжать говорить о главном – в свободной независимой стране, где (как гласит 31 статья Конституции) «каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом»…

Горько и непонятно вот что. Разработана госпрограмма по снижению уровня алкоголизации населения – следовательно, государство печется о своих гражданах и заинтересовано в их благополучии. Тем не менее, по совершенно загадочным причинам в процессе акцентирования внимания населения на нравственных ценностях властями беспощадно умаляется роль Церкви. Концепции, программы, рационализаторские решения – это всегда активно приветствуется. А сила и могущество Христа не воспринимается как нечто значимое, реально существующее, способное навести порядок и все расставить на свои места. Воистину от недостатка ведения гибнет народ.

P.S. Кстати, на гербе Кобрина изображены две женщины – Анна и Мария, держащая на руках Иисуса. Пастор спрашивал напрямую: почему нам нельзя говорить о Христе, если даже символика на это указывает? Ясного ответа он так и не получил…

Реклама
Запись опубликована в рубрике Беларусь, ОЦХВЕ, Современные гонения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s